Редкий вид

Истребители Martinsyde A.D.C.1 в латвийских ВВС; ~ 1920-е годы



Martinsyde A.D.C.1 - это модификация британского истребителя Martinsyde Buzzard, модернизированные фирмой Aircraft Disposal Company. Данный вариант был оснащён двигателем Armstrong Siddeley Jaguar, мощностью в 395 л.с. вместо штатного Hispano-Suiza 8Fb мощностью в 300 л.с. Всего было изготовлено 9 машин данного типа: прототип и 8 серийных истребителей. Все серийные истребители были переданы в Латвии




Posts from This Journal by “авиация” Tag

  • Тактические сборы

    Сборы тактической истребительной авиации стран НАТО на британской авиабазе Ваддингтон; 1986-й год Истребитель F-15 ВВС США…

  • Ветераны в строю

    Самолёты-разведчики Lim-2A из состава 15-й разведывательной эскадрильи польской морской авиации Польши на аэродроме Семёровице; 1991-й год…

  • Воздушные пожарные

    Самолёты-разведчики О-2, S-2AT и С-119В, использовавшиеся для борьбы с пожарами Департаментом лесного хозяйства и противопожарной защиты штата…

  • Воздушные трудяги

    Военно-транспортные самолёты Curtiss CT-32 Condor военно-воздушных сил Аргентины; ~ 30-40-е гг. Curtiss CT-32 Condor - это специальная…

  • В ожидании судьбы

    Истребители Hunter F.51 на площадке хранения на аэродроме Дансфолд; Великобритания; 1976-й год Стоящие на площадке Hunter F.51 (16 машин) были…

  • Ветераны в строю

    Истребители MiG-21 Lancer и многоцелевые вертолёты IAR-330 Puma из состава 86-й авиабазы румынских ВВС во время полётов; Борча, Румыния; ~ 19-20-е…

  • Макет для экспериментов

    Макет экспериментального самолёта Фотон Данный экспериментальный аппарат был разработан в 1982-1990-м гг. отраслевым специальным конструкторским…

  • Про учебные средства

    Радиоуправляемые мишени PQ-8 американских ВВС на аэродроме Wheeler Field; Оаху, Гавайские острова; 1944-й год Мишень PQ-8 была создана в…

  • В краю викингов

    Многоцелевые истребители Saab 37 Viggen из состава авиационной эскадры F6 (Västgöta flygflottilj) военно-воздушных сил Швеции на базовом аэродроме…

promo 477768 июль 6, 2014 14:00 30
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в…
Интересно, что свастика стала символом именно в фашистских государствах. Почему?

Свастика, один из древнейших символов использующийся человечеством.

Я в курсе. Потому и стало интересно, почему фашистские государства, которых достаточно много образовалось в Европе после ПМВ выбрали именно этот символ. Именно это меня и интересует.

Вы не знаете?
Хорошо, некоторые из фашистских государств. Я не писал, что "все"...

Вы никак не можете мой вопрос понять, да?

Edited at 2017-08-17 08:40 pm (UTC)
Свастика использовалась и в РККА до середины двадцатых, и была не редкостью в САСШ. Но в качестве опознавательных знаков военной техники её использовали только Финляндия, Латвия и Германия.
Довольно мутное. Истоки надо искать в популярности мистицизма, символизма и повального интереса к восточным философским учениям в период 1890-1920 гг. Символике придавался сакральный смысл, а среди авторитарных (необязательно "фашистских") режимов, получивших в межвоенный период массовое распространение по всему миру, мистицизм был в большом почёте. Тот же Муссолини, активно использовавший аллюзии к символике Древнего Рима, "сакрализируя" и пытаясь духовно объединить с её помощью фашистскую Италию и Рим.
Свастика - один из древнейших и светлейших символов в мировой цивилизации - потому и пользовалась немалой популярностью.
Свастика - один из древнейших и светлейших символов в мировой цивилизации - потому и пользовалась немалой популярностью.

Была таковой, до Второй Мировой. Теперь уже, похоже, никогда не будет. Так и останется символом фашизма.
Свастика по прежнему один из самых почитаемых символов в Персии, Индии, ЮВА и Японии.
Насколько мне известно, только в Германии и Финляндии. У латышей так вообще - только как опознавательный знак ВВС, причем красный.

Остальные фашистские режимы чаще использовали разнообразные кресты.
Все истребители были переделаны на фирме ADC в Британии.
Ой, я не то хотел сказать. Прочел "переданы" как "переделаны" в Латвии))) На самом деле - не все. Их, по уточненным данным 24 штуки под звездообразный мотор конверсировали, включая несколько двухместных. разошлись по аэроклубам и как курьерские/почтовые. Вообще, в этой ADC небезызвестный Коольховен подвизался: срубил малость капусты на переделках купленных по дешевке военных самолетов. Помнится, они так же Bristol F.2B по заказу шведского правительства ремоторизировали, "Де Хэвилланды" пытались строить со "звездами".
Ну насколько я нашёл, то именно данной модификации с данным типом двигателя было 9 машин. Хотя модификаций базовой машины там действительно много