Французский инструмент для викингов

Артиллерийская батарея из состава Буденского артиллерийского полка (А6) шведской армии, вооружённая 155-мм гаубицами 15,5 cm haubits F, на полевых учениях; 1958-й год



15,5 cm haubits F - это обозначение для 155-мм буксируемых гаубиц французского производства Obusier de 155 mm Modèle 50. Французские гаубицы были закуплены шведами в начале 50-х гг. (96 орудий) с целью обновления парка полевой артиллерии. В дополнение к закупленным во Франции орудиям, во второй половине 50-х гг., на мощностях шведских предприятий было выпущено ещё около 100 haubits F. На вооружении кадровых частей шведской армии данные орудия состояли до начала 80-х гг., когда были заменены на новые гаубицы FH77 и постепенно переданы на хранение и в части, разворачиваемые по мобилизации, (с дополнения ув. bmpd): при этом некоторое количество орудий осталось на вооружении артиллерийских подразделений на Готланде и в качестве учебных в Артиллерийской академии. В таких подразделениях орудия хранились вплоть до 2000-х гг., и были отправлены на утилизацию только в 2001-м году.














Posts from This Journal by “артиллерия” Tag

  • На огневых

    Артиллеристы [991-го] батальона полевой артиллерии во время стрельб из 155-мм самоходных пушек М12 во время поддержки действий VII-го армейского…

  • На бразильской службе

    Бразильские артиллеристы во время учебных стрельб из 88-мм зенитных орудий 88 mm C/56 Modelo 18; ~ 1940-е гг. В 1936-м году руководством…

  • На береговой позиции

    Итальянская береговая батарея Luigi di Savoia в районе города Аугуста на восточном побережье Сицилии; 1941-й год Батарея Luigi di Savoia была…

  • Следы боев

    Сборный пункт аварийных машин, организованный британскими войсками в ходе наступления в Северной Африке; ноябрь 1942-го года На сборном пункте…

  • На учебных рубежах

    Артиллеристы 784-го армейского реактивного артиллерийского полка 36-й общевойсковой армии Забайкальского военного округа во время стрельб боевыми…

  • Переноска тяжестей

    Матросы британского эсминца HMS Ashanti (G51) с лентой снарядо в 40-мм зенитному орудию QF 2-pounder во время погрузки боекомплекта на корабль;…

  • На вьетнамских просторах

    Американские солдаты из состава 11-го бронекавалерийского полка американской армии наблюдают за стрельбами из счетверённой зенитно-пулемётной…

  • Огневая поддержка

    105-мм самоходные гаубицы Т19 поддерживают действия частей американских 1-й бронетанковой и 34-й пехотной дивизий во время боев за город Сенед;…

  • Длинная рука

    Развёртывание на позиции в ходе учений тактического ракетного комплекса MGR-1 Honest John из состава 50-го артиллерийского полка французской армии; ~…

Buy for 20 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…
Только полк не бОденский, а бУденский. В шведском свои правила чтения.
Но в русской традиции чаще принято писать именно Боден
Поправка - строго говоря, haubits F была заменена на FH-77A только "в первой линии", эти гаубицы были переданы во "вторые" мобкомплекты артполков. А на Готланде они оставались в "линии" вплоть до конца 1990-х гг, также они оставались до 2000 г.в качестве учебных в Артиллерийской школе. Шведы в своих отчетах в Регистр обычных вооружений ООН показывали наличие 140 гаубиц F вплоть до января 2001 г., так что эти гаубицы были сняты с вооружения только в 2001 г.
Спасибо, про передачу на хранение не нашёл, так что сейчас исправлю
Вполне стандартные, в 30-е годы такие уже были (раньше не припоминаю)