Палубные эксперименты

Немецкий палубный торпедоносец-бомбардировщик (разведчик) Fieseler Fi-167



Fieseler Fi-167 был разработан в рамках объявленного в 1937-м году конкурса на ударный самолёт для палубной авиагруппы немецкого авианосца Граф Цеппелин. Конкурентом Fi-167 выступал самолёт фирмы Arado - Ar-195. Согласно условий конкурса, в 1937-1938-м гг. фирмы Fieseler и Arado построили по три опытных экземпляра. По результатам предварительных испытаний, машина фирмы Arado выбыла из конкурса, а вот машина Fieseler получила одобрительные отзывы и получила заказ на постройку опытовой серии из 12 машин для проведения всесторонних испытаний.
Испытания самолётов Fi-167 проводились на испытательной базе в голландском Эхтердингене и продолжались до 1942-го года, когда у командования немецких ВМС изменились взгляды на требования к палубному самолёту и в его роли стал рассматриваться пикирующий бомбардировщик Ju-87. Работы по доводке Fi-167 были прекращены в 1943-м году, а оставшиеся 9 машин были проданы в Румынию, где их следы теряются

UPD: У ув.bmpd поправляют: Эти самолеты были проданы не в Румынию, а в сентябре 1944 г. переданы хорватам - считается, что было передано до 11 машин, из которых хорватами эксплуатировалось только восемь. Два бывших хорватских самолета еще числились в ВВС НОАЮ в 1947 г. как буксировщики планеров




















Posts from This Journal by “авиация” Tag

  • Воздушным способом

    Доставка транспортным вертолётом CH-47 Chinook из состава 6-го кавалерийского полка звена понтонного моста в ходе учений Gallant Crew'77, проведённых…

  • "Лёгкая поддержка"

    Лёгкие штурмовики OA-37B Dragonfly из состава 169-й тактической штурмовой (авиационной поддержки) эскадрильи авиации национальной гвардии Иллинойса…

  • Выездной слёт

    Истребители-перехватчики Lightning F.6 из состава 11-й эскадрильи британских ВВС во время учебных сборов с боевыми стрельбами, проведёнными в…

  • На краткосрочной службе

    Штурмовики итальянского производства Breda Ba.65 в военно-воздушных силах Чили Итальянские штурмовики были приобретены чилийцами в 1938-м году.…

  • Штамповка "Призраков"

    Сборка многоцелевых истребителей F-4 Phantom II на заводе американской авиастроительной корпорации McDonnell Douglas в Сент-Луисе, штат Миссури; ~…

  • "Летучие мышки"

    Бомбардировщики B-25 Mitchell из состава 499-й бомбардировочной эскадрильи 345-й бомбардировочной группы ВВС США во время действий с аэродромов на…

  • Ночники на службе

    Ночные истребители P-61 Black Widow из состава 547-й ночной истребительной эскадрильи ВВС США на аэродроме Лингайен; Филиппины; 1945-й год

  • С морской площадки

    Лёгкие штурмовики OV-10 Bronco из состава 1-й наблюдательной эскадрильи корпуса морской пехоты США во время полётов с универсального десантного…

  • Полёты на выезде

    Бомбардировщики Avro Vulcan из состава 617-й эскадрильи британских ВВС во время полётов над Большим Каньоном во время визита на авиабазу ВВС США…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
Эти самолеты были проданы не в Румынию, а в сентябре 1944 г. переданы хорватам - считается, что было передано до 11 машин, из которых хорватами эксплуатировалось только восемь. Два бывших хорватских самолета еще числились в ВВС НОАЮ в 1947 г. как буксировщики планеров

http://www.vojska.net/eng/world-war-2/aircraft/fieseler/fi-167/



Edited at 2017-07-26 08:35 pm (UTC)
Спасибо за уточнение, есть фото югославской машины, но до вашей информации никак не мог понять каким боком его туда занесло..

Edited at 2017-07-27 01:17 am (UTC)
Fieseler Fi-167 по ряду решений вообще очень интересным получился, в частности по механизации крыла. На испытаниях при хорошем встречном ветре ероплан чуть ли не зависал в воздухе с выпущенной механизацией. Для посадки на палубу - очень хорошее свойство. Другое дело, что к 1942 году требования к палубной авиации существенно повысились, да и вообще у немцев с авианосцами не задалось.
Ну да, машина получилась удачной, но попала как раз на период заморозки строительства авианосца, а потом уже и требования изменились...

Edited at 2017-07-27 01:14 am (UTC)
Редкая птица, этакое немецкое прочтение Альбакора :)
Да скорее уж Суордфиша на современной основе - Альбакор то уже попозже полетел...
У всех были жи, а уж торпедоносцы то вообще были эффективны весьма.
Да,но в 37-м же году! Британцы бипланы-торпедоносцы использовали т.к. другого ничего просто не было.
Все использовали бипланы, и англичане, и итальянцы, и немцы, и мы.