В роддоме для кораблей

Постройка морских бронекатеров МБК (пр.161) на Адмиралтейской верфи в Ленинграде



Катера МБК строились в 1943-1944-м гг. двумя сериями по 10 катеров (в 1943-м и 1944-м гг.). В годы войны катера активно использовались на Балтике для поддержки действий наземных войск. Из состава флота катера были исключены в первой половине 50-х гг.













Posts from This Journal by “мореманское” Tag

  • Разбор полётов

    Выгрузка боеприпасов из немецкого тяжёлого крейсера Prinz Eugen, сдавшегося британскому флоту после капитуляции Германии; Копенгаген; май 1945-го…

  • Подпитка в пути

    Дозаправка вспомогательным танкером USS Kansas City (AOR-3) линейного корабля USS New Jersey (BB-62) и эсминца USS Buchanan (DDG-14) в ходе учений…

  • Переноска тяжестей

    Матросы британского эсминца HMS Ashanti (G51) с лентой снарядо в 40-мм зенитному орудию QF 2-pounder во время погрузки боекомплекта на корабль;…

  • В тихой гавани

    Подводные лодки из состава Итальянского союзного военного флота, действовавшего совместно с флотами стран-участниц антигитлеровской коалиции, на…

  • Подготовка к выходу

    Погрузка торпед на торпедный катер типа Vosper из состава 21-й флотилии Берегового командования ВМС Великобритании; военно-морская база Филикстоу;…

  • Пополнение арсеналов

    Погрузка снарядов главного калибра (381-мм) на британский линейный корабль HMS Barham (04); Гибралтар; ~ 1940-1941-й гг.

  • С корабля на бал

    Высадка с десантного корабля проекта 770 бронетранспортёров ТОРАS-2AP и ББМ БРДМ-2 из состава 7-й десантной дивизии (морской пехоты/береговой охраны)…

  • Плод компромисса

    Лёгкий крейсер военно-морских сил Нидерландов HNLMS De Ruyter (1935) Разработка проекта нового крупного боевого корабля была начата в…

  • Флагман континентальной державы

    Чехословацкий речной монитор President Masaryk В 1919-м году были образованы военно-морские силы Чехословацкой Республики. Первоначально они…

promo nemihail 11:00, yesterday 115
Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
Просто странно, что военный катер служил меньше, чем Жигули! И это в СССР, где всегда старались все использовать как можно дольше: латать, чинить, но не списывать, пока оно само ужк не начнет сыпаться.
Не совсем так. С судоремонтом в СССР всегда было плохо, а в начале 50-х особенно, ибо шло взрывное увеличение корабельного состава, и на ремонт просто забивали. Поэтому многие корабли списывали вместо того, чтобы ремонтировать. А тут вообще эрзац военного времени, у которого характеристики заведомо приносились в жертву технологичности.