В роддоме для кораблей

Постройка морских бронекатеров МБК (пр.161) на Адмиралтейской верфи в Ленинграде



Катера МБК строились в 1943-1944-м гг. двумя сериями по 10 катеров (в 1943-м и 1944-м гг.). В годы войны катера активно использовались на Балтике для поддержки действий наземных войск. Из состава флота катера были исключены в первой половине 50-х гг.













Posts from This Journal by “мореманское” Tag

  • Плод компромисса

    Лёгкий крейсер военно-морских сил Нидерландов HNLMS De Ruyter (1935) Разработка проекта нового крупного боевого корабля была начата в…

  • Флагман континентальной державы

    Чехословацкий речной монитор President Masaryk В 1919-м году были образованы военно-морские силы Чехословацкой Республики. Первоначально они…

  • Совместные манёвры

    Бомбардировщик Avro Vulcan B.2 из состава 27-й эскадрильи британских ВВС на британским же авианосцем HMS Ark Royal во время совместных учений в…

  • С победой

    Норвежский эсминец Stord, действовавший в составе британских ВМС, в порту Росайт; 4-е января 1944-го года Норвежский корабль прибыл в порт в…

  • В парадном строю

    Корабли "Боевой группы Альфа" - целевой группы Альфа военно-морских сил США в Индийском океане; декабрь 1987-го года Боевая группа Альфа была…

  • На мировых перекрёстках

    Советский противолодочный самолёт Ил-38 средней дальности проходит над авианосной группой ВМС США, возглавляемой авианосцем USS Midway (CV-41); ~…

  • Главным калибром

    Матросы из состава экипажа немецкой подводной лодки U-123 ведут огонь из 105-мм пушки; ~ январь-февраль 1942-го года Дизель=электрическая…

  • С бурной судьбой

    Французский лёгкий крейсер Montcalm после ремонта на американской военно-морской верфи - Philadelphia Naval Yard; 1943-й год Крейсер Montcalm,…

  • На иголки

    Серия фотографий, сделанных во время утилизации американского авианосца USS Coral Sea (CV-43) Авианосец USS Coral Sea (CV-43), построенный в…

promo nemihail 15:03, yesterday 185
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
Но не сняли - это произошло только годом спустя
А вчём вопрос, что так мало прослужили? ну вопервых в условиях блокадного производства приходилось идти на множество упрощений это и конструкция и материалы. тем боле что катера делались под конкретную задачу и о длительном применении речи не шло. ну а во вторых после 50 годов мощь и могущество авиации сделали их использование довольно проблематичным. бортовая броня против пушек не спасала, а установить достойную систему ПВО в их габаритах было невозможно. так что всё закономерно.
Просто странно, что военный катер служил меньше, чем Жигули! И это в СССР, где всегда старались все использовать как можно дольше: латать, чинить, но не списывать, пока оно само ужк не начнет сыпаться.
Не совсем так. С судоремонтом в СССР всегда было плохо, а в начале 50-х особенно, ибо шло взрывное увеличение корабельного состава, и на ремонт просто забивали. Поэтому многие корабли списывали вместо того, чтобы ремонтировать. А тут вообще эрзац военного времени, у которого характеристики заведомо приносились в жертву технологичности.
Ранее видел все фотографии, кроме одной, зато эта одна - просто песня: 161-й в камуфляже!