
К середине 70-х гг. в Китае назрел вопрос об обновлении танкового парка НОАК танками нового поколения, не уступающим по боевым возможностям новым танкам НАТО и ОВД. При формировании концепции облика будущих боевых машин, было принято решение ориентироваться на западные образцы и новые танки должны были получить 120-мм орудия унитарного заряжания. Первоначально велись переговоры о закупке в Германии лицензии на производство 120-мм орудия L44, однако переговоры с немцами успехом не увенчались, по этому решили создавать 120-мм танковую пушку своими силами.

Разработка китайской 120-мм танковой пушки была поручена фирме Norinco. Работы были начаты в 1978-м году и продвигались быстрыми темпами - уже в 1979-м году орудие было передано на огневые испытания. В ходе испытаний орудие продемонстрировало неплохие возможности, по этому ещё до завершения испытательного цикла, начался его малосерийный выпуск. Однако в начале 80-х гг. в руки китайских военных специалистов попал танк Т-72, и взгляды на концепцию вооружения перспективного танка у китайских военных изменились - ставка была сделана на 125-мм орудие раздельного заряжания. К тому моменту было уже изготовлено некоторое количество 120-мм пушек.

После смены калибра танковых орудий со 120-мм на 125-мм, возник вопрос что делать с уже имевшимся заделом. Решением стало изготовление самоходных противотанковых орудий, и замена новыми самоходками 100-мм противотанковых пушек в противотанковых дивизионах механизированных частей НОАК.

Работы над новой САУ были начаты в 1984-м году. За основу было взято универсальное гусеничное шасси Тип 321, получившее башню кругового вращения в которой и было размещено 120-мм орудие. Испытания орудия были успешно завершены в 1988-м году. Серийное производство орудия осуществлялось в 1989-1990-м гг. Всего было изготовлено ~ 80-100 САУ тип 89 [31 машина по уточнению


Journal information