Подарок фронту

Передача истребителей Як-9Б, построенных на средства, собранные коллективом московского Малого театра, 1-й эскадрилье 909-го истребительного авиационного полка; аэродром Захарково; 8-е июня 1944-го года



Posts from This Journal by “Як-9” Tag

  • Лики войны

    Истребитель Як-9 из состава 29-го гвардейского истребительного авиационного полка 275-й истребительной авиационной дивизии 13-й воздушной армии…

  • Лики войны

    Американские морские пехотинцы осматривают трофейный северокорейский истребитель Як-9; ~ 1950-й год

  • В боевой обстановке

    Истребители Як-9Д из состава 3-й эскадрильи 6-го гвардейского истребительного авиационного полка ВВС Черноморского флота во время боевого вылета над…

  • На полевой площадке

    Истребители Як-9Т 149-го истребительного авиационного полка 323-й истребительной авиационной дивизии на полевом аэродроме; ~ 1944-1945-й гг.

  • На дальневосточных рубежах

    Лётчики 47-го истребительного авиационного полка во время подготовки к боевому вылету; август 1945-го года На август 1945-го года 47-й…

  • Спецмодель

    Опытный транспортный самолёт Як-9 Данный самолёт предназначался для переброски на дальние расстояния одиночных пассажиров в условиях…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
«Мы... артисты академического, Ордена Ленина, его Императорского величества Малого театра...» (с)
Сорри, вспомнилось почему-то :)
Ну как говорится - из песни слов не выкинешь :)
можно еще добавить, что эскадрилья была вооружена Як-9 в модификации "Б" - истребителями-бомбардировщиками с возможностью размещения бомбовой нагрузки во внутренних отсеках. )
Машины получила 130-я ИАД, командир дивизии - Фёдор Иванович Шинкаренко. Один из великих - в одном ряду с Покрышкиным , Кожедубом , Ворожейкиным ...
"МАЛЫЙ ТЕАТР--ФРОНТУ"
а Вы полк не перепутали? По моим данным от пилота, воевавшего на подобной машине и имевший в своей коллекции точно такие фотосюжеты полк другой..
Re: "МАЛЫЙ ТЕАТР--ФРОНТУ"
Точно не перепутал
Давно несуществующий аэродром...
Ну тогда аэродромы и были не очень длительного существования, благо техника позволяла полевые использовать
Ну Захарково был одним из первых московских аэродромов, и просуществовал довольно долго, до начала 60-х.
Первый московский аэродром Гражданского воздушного флота.
улица Аэродромная и сейчас есть в тех краях, а одна из центральных улиц бывшего Захарково называется сейчас Химкинский бульвар )
Точно так же, как Сиреневый бульвар на месте а/э "Измайлово" авиации ВМФ и Хованское кладбище на месте а/э ПВО "Теплый Стан". А Захарково было местом базирования МАГОН УПА ГУСМП и включало в т.ч. гидродром на Химкинском водохранилище. Отдельные постройки, ангар и слип еще пяток лет назад стояли.
Внезапно возник вопрос - а что, собственно, в условиях СССР 194н-ного года означала фраза "техника построена на средства, собранные теми-то" ? Неужели в условиях 100% государственной экономики, работавшей в режиме военного времени под контролем тоталитарного режима возможности по получению техники были ограничены нехваткой наличных ?
Тут скорее не в балансе и собственно в финансах дело, сколько в моральном-идеологическом плане. С точки зрения бюджета это проходило по линии внеплановых доходов.
Привет!

Все-таки именно дело в деньгах, даже в плановой экономике нельзя печатать сколько угодно. Она работает по тем же принципам что и рыночная.
Ну а для чего же тогда были все эти кампании с "добровольной" покупкой облигаций госзайма?

Получается что таки да - нужны были государству личные средства граждан.

Хотя, насколько знаю, все эти "покупки" военной техники рабочими, колхозниками и артистами носили достаточно условный характер - то есть собранные деньги вносились на общий счет фонда обороны, а не на счет завода выпустившего "именную" технику
Я понимаю, что если деньги собирали, значит скорее всего в этом видели какой-то смысл. Но всё равно когнитивный диссонанс. :)
Ничего особенного, нормальная практика, англичане приходили с палками на войну, в том смысле что экономика любой страны не заточена на войну, приходится мотивировать.