Британцы на службе у микадо

Танки Medium Mark A Whippet британского производства на службе в японской армии; ~ 1920-е годы



Всего в начале 20-х гг. англичанами было продано японцам 6 танков данного типа. Mk.A находились на службе у японцев до начала 30-х гг.








Posts from This Journal by “танки” Tag

  • Прибытие подкреплений

    Разгрузка подразделений 1-й польской танковой дивизии в одном из сборных портов Малберри в Нормандии; июль 1944-го года

  • В полевых условиях

    Ремонт тяжёлого танка Pz.VIH из состава 501-го тяжёлого танкового батальона вермахта во время боев в Тунисе; 1943-й год…

  • С корабля на бал

    Высадка на берег с десантных кораблей танков ПТ-76 и бронетранспортёров TOPAS-2AP из состава 7-й десантной дивизии польской армии; ~ 70-е годы…

  • Арендная броня

    Погрузка на австралийский транспортёр Scammell Contractor танка М48; район города Вунгтау, Вьетнам; 1971-й год Танк М48 принадлежал…

  • В дальнюю дорогу

    Эшелон с танками М3 Grant, предназначенных для отправки в Великобританию по программе ленд-лиза, покидают сборочные цеха американской…

  • На послевоенной службе

    Тяжёлые танки ИС-2 из состава 4-го Поморского тяжёлого танкового полка польской армии в Яроцине; ~ 1945-1947-й гг. Формирование 4-го тяжёлого…

  • Ветераны в строю

    Танки Т-26 и штурмовые орудия StuG III, использовавшиеся в бронетанковых частях финской; ~ 1957-1958-й гг. .

  • Трофейная матчасть

    Трофейные танки Т-55, использовавшиеся отдельным танковым эскадроном Бронетанковой школы армии ЮАР во время боевых действий на юге Анголы; 1984-й год…

  • Учебные заезды

    Танки М48 Patton III из состава 1-го батальона 33-го танкового полка 3-й бронетанковой дивизии американской армии во время тактических учений;…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…

Подпись под фото: " They were used mainly by the IJA, although two Whippets were deploved to Vladivostok with Japanese occupation troops towards the end of the Russian Civil War."
Вполне могло быть - японцы тогда большие силы задействовали
Да не слишком. Танки привозили для испытаний в Уссурийской тайге.
Есть ещё фото с Renault FT-17 там же.
Вот мне всегда было интересно - откуда есть пошлаэта тема про "испытания в уссурийской тайге", при том, что сами японцы считают эту байку неподтвержденной? Нет никаких официальных японских документов, где был бы отмечен факт таких испытаний. Некоторые японские исследователи вообще полагают, что первые "Гончие" прибыли в Японию не ранее 1923-го года (три штуки), другие возражают, что мол эти машины были докуплены в дополнение к 3 имевшимся ранее. Более того, там и никаких Renault FT не было: судьба почти всех 15 армейских танков из первой закупки относительно известна, а флот плучил свои машины только из закупок 25-го года, хотя возможно несколько экз. были получены ранее для ознакомления из наличия армии (возможно - два+один радиотанк).
Предвидя возможные вопросы: да, я читаю по японски. Да, периодически закупаюсь тематической литературой.
Ну может по первому пункту вы и правы, но вот насчёт Рено...
По японски не читаю, но вот фотография из ЖЖ человека, который читает:
Участники японской «Сибирской экспедиции», «британец» Austin и «француз» Renault FT-17


Есть ещё одна фотка Рено, подписана - в Де-Кастри.
http://naslednik-dv.livejournal.com/20855.html#comments


Edited at 2017-06-23 10:12 pm (UTC)
И если что, надпись под фото гласит (помимо того, что это почтовая карточка без марки) что мы видим опыт по преодолению танком типа А деревянных заграждений (дословно - "слому деревьев") , и справа в скобках - "пехотная школа". И ни одного слова про Владик.
Посмотрите, я ссылку дал в своём сообщении выше.
Посмотрел. Там товарищ то же самое пишет, что мол не было по японским источникам. Я, собственно ориентируюсь по свежей работе Kunimoto Sensyajyuku 日本のルノー軽戦車 ("Танки "Рено" в японской императорской армии"), посвященной FT и NC-27. На самом деле без маркировки понять чей это танк довольно сложно. "Остины" японские там были стопудово (они об этом пишут многократно), а танк... Могли у американинов "взять в аренду"? Или брошенный какой восстановили. Сами джапы считают, что первым применением японских танков был "Маньчжурский инцидент".
Знаете, ничем помочь не могу, как говорится - "за что купил..."
Тема не моя, но немного приходится копаться в смежных вопросах.
"Остинов" фотки видел, плюс японские бронеавтомобили.
У американцев - на 146% взять танки не могли.
Брошенный? Может... Как-то не отслеживал судьбу "партизанских танков".
Может этот?
"Под вошедшей в песню станцией Волочаевка последний танк амурских партизан закончил свою боевую службу. После того как 10 февраля атака оказалась сорвана, пехотинцы отошли, оставив "Зоркий" у проволочных заграждений белых, чтобы утром танк вновь смог поддержать атаку полка. На рассвете 11 февраля 1922 года бронепоезд "Каппелевец" двумя снарядами вывел FT-18 из строя, после чего водителю и пулеметчикам ни чего другого не оставалось, как покинуть танк, предварительно подорвав гранатой бензобак. "

Я сравнил камуфляж американских/партизанских танков с танком в Де-Кастри, очень похож.
Ну, камуфляж! Камуфляж - стандартный, французский, характерный для танков пр-ва "Рено" конца войны (их еще несколько заводов выпускали). Смущает полное отсутствие каких-либо маркировок. У американ это были бы цветные (в отличии от французов) "масти", причем меньшего размера и на башне (французы на ней не рисовали тогда маркировок). И где надпись "Зоркий" ? По логике какие-то ее остатки были бы заметны, если она наносилась как на "Сивуче", например. Хотя... все может быть. Да, и танк на первом снимке вообще без камка (полагаю - "защитного" цвета "карэкуса-иро", сходного с нашим 4БО) - это определенно после 22-го года. Но и номерных знаков стандартного образца, армейских белых звезд (около 1925-го) или маркировок школы Тиба на нем тоже нет - значит, года до 24-го. Ну пулемет дюже странный - но похоже это еще не Тип 3 (25-й год), а штатный Гочкисс 8 мм обр. 1914 как его вообразил себе ретушер. Кароч - дело ясное, что дело темное, надо еще копать.