Posts from This Journal by “артиллерия” Tag

  • На огневых

    Расчёт 82-мм гвардейского миномёта БМ-8-48 из состава 1-й батареи 1-го дивизиона 83-го гвардейского миномётного полка на огневой позиции на южной…

  • "Эконом-режим"

    Подготовка к проведению стволиковых стрельб на лёгком крейсере "Молотов"; Черноморский флот; 1947-й год Стволиковые стрельбы проводились для…

  • Ветераны прошлой войны

    Расчёт немецкой 37-мм противотанковой пушки на позиции у брошенных французских лёгких танков Renault FT; Франция; май 1940-го года По…

  • ГрандЪ-манёвры

    Серия фотографий, сделанных в сентябре 1966-го года в Южной Чехии во время проведения учений "Влтава-66". В учениях, проведённых под командованием…

  • Противотанковый танкодесант

    Высадка 75-мм самоходной противотанковой установки М3 из состава частей 1-й дивизии морской пехоты США на остров Новая Британия в ходе боев…

  • На страже воздушных рубежей

    Зенитный расчёт старшины 2-й статьи Журавлева И.И. развёрнут на огневой позиции для прикрытия базы Днепровской флотилии; Берлин; ~ май-июнь 1945-го…

  • Залповая поддержка

    Боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 23-го гвардейского миномётного полка производит залп, поддерживая действия штурмовых групп из состава…

  • Поле боя - берег

    356-мм железнодорожное орудие ТМ-1-14 из состава 11-й батареи 101-й морской железнодорожной артиллерийской бригады Балтийского флота, развёрнутый на…

  • Противотанковое средство

    Замаскированное 85-мм зенитное орудие, развёрнутое на огневой позиции на танкоопасном направлении; снимок датирован июлем 1943-го года и сделан в…

promo 477768 июль 6, 2014 14:00 32
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
Наши быстро эти эксперименты свернули))) В Питере в музее артиллерии я видел пушки 100- 122мм калибра, при этом размером с пулемет Максим, может чуть больше...
не знаете причины?
потому что наши стали упирать на ПТУРСы?
Ну почему свернули? Можно вспомнить послевоенные безоткатные орудия Б-10 и Б-11, позже заменённые на СПГ-9., кои и сейчас служат
Безоткатные орудия и гранатомёты нередко объединяют в одну более крупную категорию - безоткатные системы. А по поводу непосредственно СПГ-9 - границу провести сложно, М-106 это его прямой аналог, только он именуется безоткатным орудием...
Я все же имел ввиду опыты Курчевского, который вообще планировал перевооружить всю артиллерию КА на эти системы. Вплоть до корабельных орудий... к показанным фоткам, вооружение советских танков в это же период времени орудиями 100мм было признано недостаточным, пошли в ход 115мм и уже планировались машины на 125мм и далее...
Ну опыты Курчевского это да, определённые здравые идеи там конечно были, но получилась чепуха и афера с большим шумом и тратами и в ущерб всему...
А насчёт калибров - так тут и безоткатка, а не танк всё-таки. Тут или вес и мобильность (для чего собственно и разрабатывались), или калибр и ТТХ
Да ладно... во Вьетнаме... мало ли чем баловались, массового применения не было. Вооружение ВДВ. Я про это знаю.
Не только ВДВ - в стрелковых/мотострелковых батальонах они тоже состояли на вооружении, так что были везде...