Проектное

Проект югославского основного боевого танка M-91 Vihor



Решение о создании танка отечественной разработки пришла к югославскому руководству в 1982-1984-м гг. Этому благоприятствовали результаты, демонстрируемые югославской оборонной промышленностью в начале 80-х гг. в целом и в производстве бронетехники в частности. Так, к середине 80-х гг. югославская оборонка успешно освоила производство лицензионных танков Т-72 и БМП собственной разработки М-80А. Основываясь на этом, в 1984-м году Военно-техническому институту было выдано задание на создание основного боевого танка, возглавить же работы по созданию машины было поручено профессору Милораду Драгоевичу



Фактически, специалисты которым было поручено создание новой машины, взяли за основу танки М-84/Т-72, в конструкцию которых внесли ряд изменений, что по замыслу конструкторов, должно было значительно повысить боевые возможности перспективного танка по сравнению с базовыми. Так, в конструкции М-91 планировалось использовать новую систему управления огнем, новый двигатель (мощностью до 1 200 л.с.), новую радиостанцию, в конструкцию башни и корпуса танка также планировалось внести изменения по сравнению с базовыми конструкциями. Орудие на танке оставляли 125-мм, однако под него планировалось создать новые типы боеприпасов, также велись работы по повышению живучести орудия



Согласно предварительных планов, на испытания прототип должен был представлен в 1991-м году. До 1993-го года планировалось завершить этап заводских испытаний, а до 1994-го - и государственных. В 1995-м году планировалось выпустить нулевую серию из 15 машин, и в дальнейшем перейти на серийное производство танка с темпом 100 машин в год, что позволило бы к 2012-му году полностью обновить танковый парк ЮНА. В реальности же, создание танка завершилось ещё до создания прототипа - в Югославии разгорелась гражданская война. К тому
моменту было изготовлено лишь два комплекта броневых деталей и некоторое количество других агрегатов. Впрочем совсем "холостыми" работы всё-таки не были - наработки, полученные при создании M-91 Vihor были использованы хорватскими специалистами при разработке глубокой модернизации танка М-84 - М-95 Дегман





Posts from This Journal by “танки” Tag

  • С трофеем

    Северокорейские танкисты на трофейном британском крейсерском танке Cromwell во время Корейской войны; ~ 1951-1953-й гг. Танки Cromwell попали в…

  • Ветераны в строю

    Колонна танков КВ-1 из состава 5-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка на марше. Снимки сделаны в марте 1944-го года Ольгой Ландер,…

  • Обкатка новинки

    Подразделения 36-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского механизированного корпуса во время тактических занятий в районе станции Раздельная…

  • На исходных

    Средние танки M-3с на подступах к Новороссийску; ~ август-сентябрь 1943-го года Снимки сделаны фотокорреспондентом ТАСС Е.А. Халдеем в частях…

  • Ветераны прошлой войны

    Расчёт немецкой 37-мм противотанковой пушки на позиции у брошенных французских лёгких танков Renault FT; Франция; май 1940-го года По…

  • Всех таки с наступающими!

    Танки КВ-1 одной из танковых частей Западного фронта; декабрь 1941-го года

  • Тяжёлые средства

    Тяжёлые танки ИС-2 из состава 27-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка на улицах Выборга; июнь 1944-го года Во время боев за…

  • Под "местными" укрытиями

    Пулемётный расчёт поддерживает атаку стрелков, укрываясь за взорванным немецким средним танком Pz.V Panther; Белгородско-Харьковское направление; ~…

  • Маскировка для "Премьера"

    Подразделение пехотных танков Churchill из состава 6-й гвардейской танковой бригады выдвигается на исходные рубежи перед атакой немецких позиций;…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 32
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…