Самоходки для нейтралов

Швейцарская опытная самоходная 155-мм гаубица 15,5 см Artillerie Panzerkanone 68



В середине 1960-х гг. командование швейцарской армии пришло к выводу о необходимости повышения огневой мощи подразделений швейцарской армии путём перевооружения артиллерийских подразделений сухопутных войск. Для реализации этой задачи казенному артиллерийскому заводу Konstruktionswerkstätte K+W Thun, организационно входящему в состав Gruppe für Rüstungsdienste, органу министерства обороны, в ведении которого находилось управление казёнными оружейными заводами) было поручено задание на создание 155-мм самоходной гаубицы на шасси среднего танка Pz.68. Контракт на создание орудия был подписан в 1966-м году. Два первых прототипа нового самоходного орудия был представлен на испытания в 1971-м году, несколько позже было построено ещё два экземпляра. Испытания самоходок продолжались до 1975-го года. Результаты испытаний показали, что швейцарским конструкторам удалось создать удачную машину, но к моменту завершения испытаний, правительство Швейцарии уже предпочло закупить партию американских 155-мм гаубиц М109, поставив тем самым крест на самоходном орудии Panzerkanone 68.


















Posts from This Journal by “артиллерия” Tag

  • Среди песков

    Итальянские артиллеристы из состава одного из колониальных артиллерийских подразделений разворачивают на позиции и ведут огонь из 75-мм полевых пушек…

  • Демонстрационное упражнение

    Артиллеристы одного из артиллерийских подразделений французской армии, вооружённое 75-мм пушками Mle 1897 на конной тяге, во время показательных…

  • Воздушным транспортом

    175-мм самоходные пушки М-107 из состава батареи В 7-го батальона 8-го полка полевой артиллерии, входившего в состав 54-й артиллерийской группы…

  • На огневых

    Самоходные 155-мм гаубицы М109 из состава батареи М 4-го батальона 11-го (артиллерийского) полка морской пехоты США на позиции под Данангом; Вьетнам;…

  • Огневая поддержка

    87,6-мм гаубицы-пушки Ordnance QF 25-pounder из состава 1-го полка полевой артиллерии Родезийских сил безопасности на позиции во время участия в…

  • На мехтяге

    Батарея британских 203-мм гаубиц BL 8-inch howitzer Mk.I, буксируемых полугусеничными тракторами Holt, на марше в районе коммуны Альбер в ходе…

  • В новых направлениях

    Офицеры командования 10-й полевой армии вооружённых сил Австро-Венгрии осматривают зенитное орудие, представляющее собой 76,5-мм пушку 8 cm…

  • На огневых

    Развёртывание на одном из аэродромов в районе Лондона зенитно-артиллерийской батареи; сентябрь 1939-го года Развёртываемая батарея оснащена…

  • На горной позиции

    Позиция австро-венгерской 240-мм мортиры 24 cm Mörser M 98 в Карпатских горах; март 1915-го года

promo 477768 july 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
Поправлю - Konstruktionswerkstätte K+W Thun и Gruppe für Rüstungsdienste - это не"фирмы" были. Gruppe für Rüstungsdienste (GRD) - это был созданный в 1964 г. в министерстве обороны Швейцарии автономный орган по закупке и производству вооружений (то есть единый орган по поставкам вооружений швейцарским ВС), в подчинении которого были все федеральные казенные военные предприятия.

Konstruktionswerkstätte K+W Thun - это было одно из входящих в систему GRD казенных предприятий, занималось производством артиллерийского вооружения.
Выглядит годно, даже чём-то сродни нашей МСТА-С.
Странно, что не стали свою версию доводить до ума...
Ну как по мне, то оно больше на французские AMX-30 AuF.1 похоже.
А не доводили - все деньги считать умеют, американский вариант явно дешевле был...