
Данная машина была создана во второй половине 50-х гг. в рамках реализации концепции "стандартного европейского танка", согласно которой машина должна была обладать высокой огневой мощью и мобильностью, за счёт бронирования (вес ограничивался до 30 тонн). Идея подобного танка возникла ещё в 1953-м году, когда была организована рабочая группа FINBEL, в которую вошли представители Франции, Италии, Нидерландов и Бельгии. Данная рабочая группа занималась проработкой концепции будущего танка. В 1956-м году к группе FINBEL присоединилась и Германия (после чего название группы сменилось на FINАBEL).

В октябре 1956-го года было заключено соглашение между Францией и Германией на создание нового танка Europa-Panzer, требования к которому были окончательно согласованы на конференции, проведённой в Бонне в 1957-м году. Несмотря на то, что Италия, Нидерланды и Бельгия в данном проекте уже формально не участвовали, представители этих стран принимали активное участие в проекте (не говоря о том, что сам проект базировался на наработках FINBEL/FINАBEL).

Практическая реализация проекта была поручена нескольким организациям: у французов созданием танка занималось конструкторское бюро Construction d'Issy-les-Moulineaux, а вот немцы для создания танка создали две рабочие группы, получивших условные обозначения "А" (фирмы Porsche, Maschinenbau Kiel, Luther & Jordan и Jung-Jungenthal) и "В" (фирмы Ruhrstahl, Rheinstahl-HANOMAG and Henschel).

Первые результаты в виде макетов были представлены разработчиками в 1959-м году, первые рабочие прототипы - в 1961-м. К 1963-му году все разработчики завершили изготовление прототипов и были проведены сравнительные испытания танков. Однако к данному этапу уже накопился ряд противоречий, вызванных различиями в стандартах у военных Германии и Франции. Всё это привело к тому, что создать единый "европейский" танк так и не удалось, однако наработки, полученные в ходе создания данных машин были использованы при создании французского танка АМХ-30 и немецкого Leopard-1

Journal information