
Разработка В-32 была начата американской авиастроительной корпорацией Consolidated в 1940-м году в рамках конкурса, объявленного американскими военными на "сверхтяжёлый бомбардировщик" (кроме Consolidated в конкурсе также принимали участие Boeing, Douglas и Lockheed).
Опытный образец самолёта был построен к 1942-м году, а в первый полёт машина отправилась 7-го сентября того же года. К 1943-му году стало очевидно, что доводка самолёта проходит более успешно у конкурентов - у Boeing с их бомбардировщиком В-29, однако военное руководство решило не прекращать проект В-32, рассматривая его как запасной вариант, на случай проблем с 29-м.

Работы в Consolidated продвигались гораздо медленнее чем у конкурентов - окончательно машина была одобрена военными лишь в 1944-м году, когда В-29 уже поступали в строевые части на Тихоокеанском ТВД. Однако не смотря на такое отставание, Consolidated всё же получила контракт на изготовление 1 500 В-32.

С серийным производством у Consolidated также возникли трудности, и к серийному производству на предприятиях корпорации приступили лишь в ноябре 1944-го года. Первые серийные машины были собраны в январе 1945-го года. Выполнить контракт Consolidated так и не удалось - в связи с завершением войны контракт был аннулирован (8-го сентября 1945-го года). Производство В-32 было завершено в октябре 1945-го года, к тому моменту было изготовлено 118 машин данного типа

Из общего количества изготовленных бомбардировщиков лишь 5 машин участвовали в боевых действиях - во время войсковых испытаний в составе 386-й бомбардировочной эскадрильи 31-й бомбардировочной группы, в составе которой самолёты использовались при налётах на Японию




Journal information