477768 (477768) wrote,
477768
477768

Categories:

Для стражи нейтралитета

Шведский истребитель FFVS J-22

5.jpg

С началом Второй Мировой шведские военные пришли к выводу, что состоящие на вооружении ВВС Швеции истребители J-8 (шведское обозначение для британского истребителя-биплана Gloster Gladiator) уже не отвечают требованиям современной войны и нуждаются в замене. Для замены были выбрана продукция американского авиапрома - было заказано 120 истребителей Р-35 и 144 Р-66. Однако в июне 1940-го года правительством США было наложено эмбарго на поставку военной техники за границу, и перед шведами вновь замаячил вопрос обновления авиапарка. В качестве решения данного вопроса рассматривались варианты закупок самолётов за границей, однако самолёта, отвечающего требованиям шведских военных так и не нашлось, по этому был взят курс на постройку отечественного истребителя, а в качестве компромиссного решения была закуплена партия итальянских машин Fiat CR.42 Falco и Reggiane Re.2000 Falco, получивших у шведов обозначения J-11 и J-20 соответственно.

1.jpg

Поскольку уже существующие производственные мощности шведского авиастроения оказались уже занятыми, то для постройки нового истребителя был построен новый завод Kungliga Flygförvaltningens Flygverkstad i Stockholm в Бромме, а непосредственной разработкой самолёта занялось созданное при заводе конструкторское бюро, возглавляемое Бу Лундбергом.
Первый полёт новый истребитель совершил 20-го сентября 1942-го года.

2.jpg

Первые истребители J-22 поступили в строевые части шведских ВВС в октябре 1943-го года. Всего промышленностью было передано войскам 198 машин данного типа. На вооружении шведских ВВС истребители J-22 находились до 1946-го года

3.jpg

4.jpg
Tags: Швеция, авиация
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

  • Эхо войны

    Японский учебно-тренировочный самолёт Tachikawa Ki-9, использовавшийся ВВС Южной Кореи Южнокорейский Ki-9 на одном из полевых аэродромов; ~…

  • Лётные будни

    Истребители-бомбардировщики Су-7Б из состава 28-го авиационного полка истребителей-бомбардировщиков 34-й авиационной дивизии…

  • В одном строю

    Британские истребители-бомбардировщики SEPECAT Jaguar и шведские Saab 37 Viggen во время совместных полётов в ходе визита делегации шведских ВВС на…

  • На водной глади

    Поплавковый гидросамолёт Ju-52 норвежской авиакомпании Det Norske Luftfartselskap на озере Jonsvatn у Тронхейма; 1936-й год

  • В обувке

    Истребитель F-16 Fighting Falcon, оснащённый специальными гусеницами, предназначенными для защиты пневматиков истребителя при буксировке по грязи,…

  • Экспедиционные силы

    Тяжёлые истребители Ме-110 из состава 4-го штафеля 76-й тяжёлой истребительной эскадры люфтваффе во время действий в Ираке в составе авиационного…

  • Воздушным способом

    Подготовка и вылет бомбардировщиков В-52G Stratofortress из состава 43-го стратегического бомбардировочного авиакрыла ВВС США на минную постановку в…

  • Авиатранспортом

    Погрузка грузов в транспортный вертолёт Ми-4 авиакомпании Interflug; ГДР; ~ 70-е годы

  • Воздушные спасатели

    Учения 301-й и 305-й эскадрилий поисково-спасательной службы ВВС США во время учений Patriot Coyote в штате Нью-Мексико; июнь 1986-го года На…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 32
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments