477768 (477768) wrote,
477768
477768

Category:

В гостях

Французский линейный корабль Ришелье в Нью-Йорке; 1943-й год

1.jpg

После капитуляции Франции в июне 1940-го года, линкор перешёл под юрисдикцию правительства Виши. 18-го июня 1940-го года корабль отбыл в Дакар с золотым запасом Франции на борту. 7-го июля линкор был перехвачен британскими военными, потребовавшими от него сдаться, однако французам удалось скрыться (правда получив торпеду от британского торпедоносца). По прибытии в Дакар линкор успел поучаствовать в отражении нападения на Дакар объединённых франко-британских сил (французы были представлены силами "Сражающейся Франции"). После данного мероприятия, линкор, получивший в ходе сражения ряд повреждений, оказался неспособен к активным действиям и был изолирован в Дакаре. В декабре 1942-го года состоялся "второй подход к снаряду", и французская Западная Африка на этот раз была взята войсками союзников. Линкор Ришелье при этом перешёл под юрисдикцию "Свободной Франции". В январе 1943-го года было решено провести ремонт и модернизацию линкора.

2.jpg

Для прохождения ремонта и модернизации линкор прибыл в Нью-Йорк, где 24-го февраля 1943-го год корабль встал на ремонт на Нью-йоркской военно-морской верфи. В ходе ремонта на линкоре были ликвидированы повреждения, отремонтирована силовая установка, а также устранены прочие неисправности, вызванные отсутствием грамотного обслуживания и регламента корабля в 1940-1943-м гг. В ходе ремонта в Нью-Йорке на корабле была сменена на американские образцы практически вся артиллерия, кроме орудий главного калибра. Данное решение было обусловлено отсутствием боеприпасов к французским образцам и невозможностью их поставок.

3.jpg

Ремонрт корабля продолжался до сентября 1943-го года, после чего корабль был отправлен на Европейский ТВД. Первоначально корабль планировалось использовать на Средиземноморье, однако, в связи с капитуляцией Италии, необходимость в нём отпала, и он был переведён в Скапа-Флоу, для противостояния немецким кораблям в Норвегии. В Скапа-Флоу линкор прошёл дополнительную модернизацию - получил современную систему управления огнём.
Летом 1944-го года, в связи с изменением текущей стратегической обстановки линкор был переведён на Дальний Восток, где и участвовал в ряде операций до конца войны

4.jpg
Tags: Вторая Мировая, Франция, мореманское
Subscribe

Posts from This Journal “мореманское” Tag

  • Со стационарной позиции

    Лёгкий крейсер проекта 26 "Киров", находясь на позиции в Ленинградском торговом порту, ведёт огонь орудиями главного калибра (180-мм) по финским…

  • Самопомыв

    Дезактивация британского авианосца HMS Hermes при помощи специальной оросительной системы во время отработки задач по защите от оружия массового…

  • Морской дозор

    Тральщики проекта 89.1 (по кодировке НАТО - Condor) из состава 6-й бригады пограничных кораблей пограничных войск ГДР; 1978-й год В 1965-м году…

  • На ходу

    Заправка топливом противолодочного крейсера Ленинград и больших противолодочных кораблей Красный Крым и Смелый, осуществляемая на ходу с танкера Иван…

  • В боевых условиях

    Дозаправка кораблем боевого обеспечения USS Sacramento (AOE-1) американских же линейных кораблей UUSS Missouri (BB-63) и USS Wisconsin (BB-64),…

  • В подземельях

    Группа реагирования из состава дивизиона вооружения экипажа американского атомного авианосца USS Dwight D. Eisenhower (CVN-69) во время учений…

  • Смена расходника

    Замена стволов 356-мм пушек - главного калибра американского линейного корабля USS Idaho (BB-42); ~ конец 20-х гг. Замена стволов…

  • Средство самообороны

    Ручной пулемёт Льюиса, закреплённый на турельной установке американской подводной лодки R-14; июль 1939-го года В указанный период лодка…

  • Морским транспортом

    Направляющиеся во Вьетнам многоцелевые вертолёты UH-1 Iroquois (188-й штурмовой вертолётной роты армии США) и разведывательные/ударные самолёты OV-1…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments