477768 (477768) wrote,
477768
477768

Categories:

В гостях

Французский линейный корабль Ришелье в Нью-Йорке; 1943-й год

1.jpg

После капитуляции Франции в июне 1940-го года, линкор перешёл под юрисдикцию правительства Виши. 18-го июня 1940-го года корабль отбыл в Дакар с золотым запасом Франции на борту. 7-го июля линкор был перехвачен британскими военными, потребовавшими от него сдаться, однако французам удалось скрыться (правда получив торпеду от британского торпедоносца). По прибытии в Дакар линкор успел поучаствовать в отражении нападения на Дакар объединённых франко-британских сил (французы были представлены силами "Сражающейся Франции"). После данного мероприятия, линкор, получивший в ходе сражения ряд повреждений, оказался неспособен к активным действиям и был изолирован в Дакаре. В декабре 1942-го года состоялся "второй подход к снаряду", и французская Западная Африка на этот раз была взята войсками союзников. Линкор Ришелье при этом перешёл под юрисдикцию "Свободной Франции". В январе 1943-го года было решено провести ремонт и модернизацию линкора.

2.jpg

Для прохождения ремонта и модернизации линкор прибыл в Нью-Йорк, где 24-го февраля 1943-го год корабль встал на ремонт на Нью-йоркской военно-морской верфи. В ходе ремонта на линкоре были ликвидированы повреждения, отремонтирована силовая установка, а также устранены прочие неисправности, вызванные отсутствием грамотного обслуживания и регламента корабля в 1940-1943-м гг. В ходе ремонта в Нью-Йорке на корабле была сменена на американские образцы практически вся артиллерия, кроме орудий главного калибра. Данное решение было обусловлено отсутствием боеприпасов к французским образцам и невозможностью их поставок.

3.jpg

Ремонрт корабля продолжался до сентября 1943-го года, после чего корабль был отправлен на Европейский ТВД. Первоначально корабль планировалось использовать на Средиземноморье, однако, в связи с капитуляцией Италии, необходимость в нём отпала, и он был переведён в Скапа-Флоу, для противостояния немецким кораблям в Норвегии. В Скапа-Флоу линкор прошёл дополнительную модернизацию - получил современную систему управления огнём.
Летом 1944-го года, в связи с изменением текущей стратегической обстановки линкор был переведён на Дальний Восток, где и участвовал в ряде операций до конца войны

4.jpg
Tags: Вторая Мировая, Франция, мореманское
Subscribe

Posts from This Journal “мореманское” Tag

  • Бронебуксиры

    Переправа тяжёлого самоходно-артиллерийского орудия ИСУ-122С на пароме, буксируемом бронекатерами Дунайской военной флотилии; район города Вена;…

  • С корабля на берег

    Матрос-пулемётчик за установкой пулемёта ДШК, демонтированной с торпедного катера и размещённой на берегу в качестве зенитной огневой точки на…

  • На сухопутных фронтах

    100-мм плавучая батарея типа "ДБ" (проект 165), входящая в состав Днепровской речной флотилии, на огневой позиции на реке Хафель в районе Тегелорта,…

  • Ценный улов

    Немецкая подводная лодка U-250 в Кронштадтском доке; 1944-й год Подводная лодка типа VIIC была построена в январе-ноябре 1943-го года на верфи…

  • Учебные высадки

    Учебная высадка на побережье штурмового подразделения из состава 7-й десантной дивизии польской армии; ~ вторая половина 70-х гг. Польские…

  • Сборы

    Погрузка торпед на подводную лодку Щ-110, входившую в состав 11-го дивизиона 4-й бригады подводных лодок Тихоокеанского флота; август 1945-го года…

  • С успехом

    Разведывательная группа Черноморского флота выгружается с торпедных катеров Г-5 после проведённого разведпоиска в ходе которого была пленена группа…

  • В курортных местах

    Торпедные катера Г-5 из состава 1-й бригады торпедных катеров Черноморского флота в порту Ялты; ~ апрель 1944-го года

  • На сухопутном фронте

    Переправа через Шпрее частей Красной армии катерами НКЛ-27 из состава 3-й бригады речных кораблей Днепровской военной флотилии; Берлин; апрель…

promo 477768 július 6, 2014 14:00 32
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments