Вести с полей

Так сказать небольшой выход из "сумрака", то бишь офлайна.. Как многим известно, столь длительные паузы как правило связаны с моим убытием в поля, то бишь в археологические экспедиции. Не стал исключением и этот раз - в настоящий момент принимаю участие в раскопках, проводимых Днестровской археологической экспедицией Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, куда меня пригласил друг, хороший человек (и по совместительству ещё и кандидат наук, и доцент, и к тому же ведущий научный сотрудник) Синика Виталий Степанович (В первый раз довелось у него побывать в далёком 2013-м году).

1.JPG

В данный момент экспедицией спасательные исследования курганов, расположенных возле с. Глиное Слободзейского района. Работы были начаты с целью сохранения курганов для истории: насыпи курганов имели высоту не более 45 см, и к тому же были распаханы осенью прошлого года, при этом глубина вспашки достигала 60 см. (Т.е., на следующий год от них банально могло ничего не остаться). Ещё до моего приезда археологи с огромными трудностями локализовали уничтоженные распашкой насыпи, провели разметку бровок и трассировку. После этого работал бульдозер, проложивший траншеи на курганах. В итоге на настоящий момент выявлены 30 могильных пятен и два рва в нескольких курганах. Один курган уже исследован. Он содержал два скифских погребения (притом основное было полностью ограблено в древности, а впускное погребение осталось непотревоженным). Оно представляло собой прямоугольную яму, ориентированную по линии запад – восток с незначительным отклонением. В яме обнаружен костяк мужчины, лежавший на подсыпке из рыхлой материковой глины головой на запад. В изголовье располагалось деревянное блюдо (от него сохранились железные скрепы) с костями быка(жертвенная пища) и железным ножом с роговой рукоятью. Один бронзовый наконечник стрелы лежал у правого виска погребённого, второй – ближе к его правому плечу. Однако самой интересной находкой оказалась греческая чернолаковая чашка со следами ремонта. На её дне оказался процарапан знак – по всей видимости, это древнейшая тамга Европы. По мнению приднестровских археологов это открытие, в том числе и потому, что её возраст более 2300 лет.

2.JPG
Разбивка траншей на кургане

К моменту моего подключения к работам исследовался уже второй курган. Данный курган был возведён в эпоху ранней бронзы – около пяти тысяч лет назад. К какой археологической культуре – усатовской или ямной – принадлежит основное погребение, установить пока не удалось, поскольку основное погребение выбрать помешала стихия природы в лице практически тропического ливня (кто там в итоге окажется, впоследствии выложу). Впрочем, уже сейчас изучены находившиеся в насыпи кургана погребения ямной культурно-исторической общности (последняя треть IV – первая половина III тыс. до н.э.) и бабинской культурно-исторической общности (первая половина II тыс. до н.э.). Кроме того оконтурен кольцевой ров с двумя проходами для погребальной процессии, при это сам по себе ров довольно примечателен своими контурами, которые по свидетельству тираспольских коллег, тоже являются довольно редкими.

3.JPG
Работы в траншее, прочищенной бульдозером

Момент моего приезда совпал с началом студенческой археологической практики (Как мне сказали, экспедиция была открыта именно для того, чтобы эта практика для студентов-историков состоялась). Приднестровский государственный университет выделил автотранспорт, а также средства на питание студентов и на командировочные расходы сотрудникам. Соответственно, ни студенты, ни сотрудники не жалуются. Сейчас такая благодать нисходит далеко не на каждую археологическую экспедицию. Поскольку кое-кой экспедиционный опыт у меня всё-таки имеется, то с уверенностью могу сказать, что данные условия не всегда реально обеспечить (а в особенности в условиях непростой экономической ситуации, в которой находится Приднестровье)…
Также нужно отметить и старательность практикантов, которые стойко переносят все тяготы и лишения каждый рабочий день, пусть даже некоторые из них взяли в руки лопаты впервые в жизни. Студентам повезло – после инструктажа на раскопе им проводят мини-лекции, рассказывая о стратиграфии курганов, о различных культурно-хронологических горизонтах насыпей (т.е. о разных погребениях разного времени и различных культур), о методике раскопок. Периодически они допускаются к месту расчистки очередного погребения, где им опять всё рассказывают и показывают. Перед завершением рабочего дня студенты фиксируют всё увиденное в полевых дневниках. Ощущается, что студенты, хоть пока ещё не понимают многого, но уже ощущают себя причастными к разгадкам археологических тайн (Кстати условия на раскопе весьма непростые: на месте раскопок жара на солнце до 55 С, на почве и того больше, плюс условия всё-таки степные и в радиусе 1,5 км нет даже ни одного дерева, чтобы спрятаться от солнечных лучей, а вот насекомым вся эта жара оказывается нипочём и они-таки весьма больно кусаются).
Столь слаженная работа была бы не реальна без поддержки со стороны «друзей и сочуствующих». Эта поддержка (моральная и ощутимая материальная), исходит, в первую очередь, со стороны университета. В нём, кстати, есть собственный и вполне приличный археологический музей (правда, сайт пока в разработке). Во-вторых, как оказывается, есть целый ряд искренних доброжелателей, которые помогают безвозмездно. Мне рассказали, например, что в 2014 г. один из предпринимателей, строивший заправку на окраине Тирасполя, предоставил бульдозер для проведения спасательных раскопок курганов. После того, как там были найдены боеприпасы времён ВОВ – министр внутренних дел Приднестровья спонсировал приобретение металлодетектора. Этот детектор уберёг археологов от неприятностей и в 2015 году, когда в окопе под насыпью очередного кургана были найдены ручные гранаты с запалами (т.н. «эхо войны»)
Другой «помощник», Александр Носач, предоставлял археологам удобную раздвижную лестницу для спуска-подъёма в глубокие скифские погребальные ямы, причём привозил эту лестницу на собственном транспорте каждый день из Тирасполя к месту раскопок. Этот же Александр нашёл различные древние артефакты в окрестностях с. Токмазея Григориопольского района – ныряя в р. Днестр. Притом, что наиболее важно – он не только передал эти находки в музей на постоянное хранение, археологи локализовали ещё 4 ранее неизвестных им многослойных поселения, поскольку Александр ещё и многократно возил археологов на указанные им же места находок (а по нынешним временам подобный поступок весьма не частый, подобные находки предпочитают продавать, вследствие чего они утрачиваются для науки).

Носач.jpg
Александр Носач

Более удивителен другой пример, когда помощь пришла не изнутри, а из дальнего зарубежья. В апреле 2016 года Приднестровье посетила группа историков-реконструкторов из Чехии во главе с Дэниэлом Ржичаном. Они хотели попасть в музей археологии – это раз. И посетили его. Они хотели отснять видео и фотоматериалы для подготовки документального фильма о скифской культуре Поднестровья – это два. И собрали нужный материал. Они хотели посетить скифские курганы в Приднестровье – и совершили их объезд – это три. Можно сказать, что достигли своих целей и уехали. Так нет. Они были настолько поражены увиденным, что Дэниэл (профессиональный реставратор) помог с реставрацией ряда керамических сосудов из Музея археологии. Выделил он средства на приобретении планшета и оцифровку старых карт, с помощью которых археологи из Тирасполя теперь могут точно фиксировать памятники археологии и находить, например, давно уничтоженные курганы!!! Более того, Дэниэл выделил средства на оплату трёх дней работы бульдозера. Он, гражданин Чехии, увидел своими глазами, как нещадно уничтожаются археологические памятники Приднестровья и понял, что ощущает потребность хоть как-то помочь. Теоретически такой помощи можно было ожидать от жителей Приднестровье, но рассчитывать на помощь чеха явно не приходилось…

Ржичан.jpg
Дэниэл Ржичан

Итоги раскопок подводить ещё очень рано, но сам ход работ внушает оптимизм, и уверенность в том, что все запланированные работы будут доведены до своего логического завершения…
P.S. Для всех, кто долистал до этого места: это наверное тот редкий случай, когда напишу о том, что распространение всё-таки приветсвуется

4.jpg
Расчищенное скифское погребение

5.jpg
Упомянутое выше греческая чернолаковая чаша

6.jpg
Ямное погребение

7.JPG
Бабинское погребение

8.JPG
В процессе работ

9.jpg

я на кургане.jpg
Синика Виталий Степанович

Posts from This Journal by “история” Tag

  • Обработка материала

    Обработка материалов материалов израильскими британскими учёными-археологами и реставраторами из Британской школы археологии в Иерусалиме (за…

  • Парадное

    Прусские войска на смотре в Версале (?); 1871-й год

  • Про беспорядки

    Серия фотографий, сделанных во время т.н. "Гарлемского бунта" - волне беспорядков, прокатившихся по Гарлему (район города Нью-Йорк) в ночь с 1-го на…

  • А раскопки продолжаются...

    Работы в экспедиции, в которой удалось побывать в начале июля, продолжаются не смотря ни на что:

  • На предварительном этапе

    Норвежский путешественник Тур Хейердал руководит изготовлением заготовок, предназначенных для постройки папирусной лодки "Ра"; Египет; весна 1967-го…

  • Про находки

    Мне вот к сожалению не удалось этого дождаться, нашли уже после моего отъезда, но стоящие находки таки есть, и не даром сильный ливень прошёл в день…

  • Послание потомками

    Закладка специалистами американской фирмы Westinghouse Electric & Manufacturing Company "Капсулы времени" во время Всемирной выставки 1939-й года…

  • В знаменитых застенках

    Небольшая подборка фотографий, сделанных в середине 1950-х годов в знаменитой калифорнийской тюрьме "Алькатрас"…

  • Полевые работы

    Исследование стоянки охотников на мамонтов; Межирич, Черкасская область УССР; 1966-й год

promo 477768 july 6, 2014 14:00 30
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
Собираются в специальные упаковки и хранятся. Потом приезжает антрополог, изучает эти останки: устанавливает пол, возраст погребённых, их прижизненные травмы, их рост, качество питание и т.д. Также из костей можно извлечь ДНК, что позволяет установить, например, были ли представители данной археологической культуры или народа пришлыми или автохтонными. Если хорошор сохранился череп - можно сделать реконструкцию внешнего облика, например. И т.д. и т.п.