Cold war is over

Техника Западной группы войск во время отправки из Германии в СССР; Росток, Германия; январь 1991-го года

3.jpg

2.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

1.jpg
promo 477768 july 6, 2014 14:00 30
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
Я как раз через Росток и выходил, и сам лично грузил технику-танки Т-64 на корабль. Прожили мы в порту в ожидании корабля две недели, сентябрь 1993.

Edited at 2015-05-15 03:57 pm (UTC)
О как - можно сказать воспоминания вашей молодости поднял...
А вы часом не помните какую дивизию в январе 91-го выводили?
Если мне не изменяет память, то 79-ю, Иена! Наша дивизия получала там личный состав, который не попадал под увольнение но точную дату сказать не могу

Edited at 2015-05-15 04:22 pm (UTC)
По ходу он много кого перевёз - неоднократно на подобного рода фотосессиях мелькал
Погрузка на это судно вещь интересная, откидывается рампа на причал с углом около 20 градусов вверх и по мере заполнения корабля, что то около 2-х с половиной батальонов танков и бмп происходит обратное, наклон вниз на те же градусы. внутри средней палубы лифт на котором танки или опускают на трюм ниже или поднимали на верхнюю палубу. Танки едут по палубам, крепятся к полу, на них опускают еще палубы с потолка на которые загонят автомобили.

Edited at 2015-05-15 04:40 pm (UTC)
Хм, а это действительно забавный момент - если воочию такого не увидеть, то ни ха что бы и не подумал
Известные фото, это из самой известной фотосессии посвящённой выводу войск

Edited at 2015-05-15 04:53 pm (UTC)
Ленинград, январь 1991го, аэропорт Пулково, маршрут гарнизонного патруля №118. Начальник патруля - офицер - слушатель какой-то академии, нас - двое курсантов-первокурсников. Задача - приглядывать за дембелями СА, которых Ту-154ми привозили из Европы как маршрутными автобусами. Выглядели они на наш взгляд - забавно - особенно доставляли ушитые шапки "кирпичиком" и начесанные шинели))) У каждого - яркая спортивная сумка с колониальными шмотками. Каждую партию дембелей (а это порядка 180 человек) строили вдоль подземного травалатора, шмонали таможней и собакой с погранцами, после - они разъезжались по вокзалам и далее - по домам. Интервал между бортами был порядка двух часов.
В один из прибывших рейсов случилось следующее: открыли им багажный отсек, откуда они сами вытягивали свои сумки. Пока толпа копалась в куче, выискивая свои баулы, подъехал аэродромный ассенизатор и сделал попытку забора льяльных вод от Тушки, но что-то пошло не так и всю эту копошившуюся массу в солдатских шинелях обдало облаком вонючих брызг!
Далее, по отработанной схеме их попытались проверить таможенники с погранцами, но унюхав чем это пахнет, зажали носы и прогнали быстрее вон. Дембеля на выходе из здания аэропорта сразу же переоделись в свои шмотки, побросав вонючую форму на площади перед Пулково. Гора обмундирования валялась там до вечера...
Сразу видно что всё уже близилось к закату - это ж какая идеологическая диверсия случилась, в былые времена мало бы не показалось никому
Сначала наступательное выводили (танки, пехоту, ЯО)...
Ничего подобного, вывод войск был совсен непонятен по эшелонам и рубежам. Это я сейчас оцениваю.
ваше свидетельства как очевидца и ценнее и интереснее сейчас.
не обращайте внимания.
Самый простой ответ на все, если вы помните, в то время сбежал командир полка и ком.рем роты из части со снарядом от восмидесятки управляемым и ракетой от тунгусски, потом жены военных бузили в Бурге, так вот эти части пошли вне плана. И так далее, ЯО вывозили в первую очередь из тех мест где уходили рядом стоящие дивизии, например Лихен, рядом стояла 25 ТД она охраняла. А вот Альтенграбов ушел тоже полностью и в конце вместе с ЯО. Там еще в 92 убили офицера бундесвера при попытке подойти близко.

Edited at 2015-05-15 04:46 pm (UTC)