Через вторые руки

В 1943-м году командующий артиллерией испанской армии генерал Мартинес Кампос озаботился получением новой, дальнобойной пушки для полевой артиллерии. Для этого, в марте того же года он отправился в Германию, что бы обсудить возможность получения нескольких батарей 150-мм полевых пушек. Представлявший немецкую сторону генерал Беккер в просьбе насчёт 150-мм орудий вежливо отказал, заявив что им самим таких орудий не хватает, но предложил закупить советские 122-мм пушки А-19.

Cano122_1G.jpg
Фото сделаны в 1987-м году в парке одной из артиллерийских частей испанской армии в Севилье

Испанцев такой вариант тоже в принципе устраивал, но тут возник вопрос цены: немцы хотели получить за каждое орудие по 194 000 рейхсмарок, под предлогом того что "орудия и нам очень нужны, от сердца отрываем", испанская же сторона настаивала на гораздо меньшей стоимости , желательно что бы вообще бесплатно, но потом всё же согласились заплатить за орудия, предложив по 86 000 марок за штуку, что опять же таки не устраивало немцев. В конечном итоге стороны сошлись на цене, которая составила 112 тысяч марок за орудие. Всего было закуплено 150 орудий, которые должны были быть доставлены в Испанию двух партиях.

Cano122_2G.jpg

Первая партия орудий прибыла в Испанию (100 орудий) в августе 1943-го года и была распределена по корпусным артиллерийским полкам: 7 полков получили по 12 орудий, 2 полка - по 8. Вторая партия (в 50 орудий) прибыла в ноябре того же года, что позволило доукомплектовать полки получившие в прошлый "заход" по 8 орудий, и перевооружить ещё три корпусных полка, завершив тем самым перевооружение корпусной артиллерии; ещё 4-е орудия были направлены в Артиллерийскую академию (4 орудия, а оставшиеся два орудия осели в резервных парках.
Отдельно стоит отметить ситуацию с боеприпасами - немецкой стороной было предоставлено лишь незначительное количество боеприпасов (точное количество не известно, но очень минимальное), по этому с 1944-го года на заводе Fabrica de Armas de Trubia было освоено производство 122-мм пушечных снарядов.
В середине 50-х годов, в связи со списанием по износу части орудий, и изменением штатной структуры испанской артиллерии вновь возникла потребность в данных орудиях. Поскольку решить её путём закупок было не реально, то было принято решение о организации производства орудий у себя. Для этого, специалистами завода Fabrica de Armas de Trubia была вновь разработана документация на орудия, согласно которой в 1952-1955-м гг. заводом было произведено 32 пушки 122/46 (russo .31) (испанское наименование А-19).
Пушки успешно и активно использовались до середины 70-х годов (к примеру на 1973-й год в составе испанской армии числилось 173 орудия данного типа), когда из-за изменившейся "геополитической" обстановки и вызванным этим фактором роста моторизации испанской армии не стало понятно, что орудие уже не совсем удовлетворяет современным требованиям. В связи с этим орудия были модернизированы - переведены на пневматические шины и изменена конструкции передка, что позволило уменьшить габариты орудия в походном положении, что позволило, попутно, уменьшить скорость перевода из походного в боевое положение.
К началу 80-х годов программа модернизации 122-мм пушек была завершена (точное количество орудий, прошедших через неё не известно, но явно не все), и в таком виде орудия эксплуатировались испанской армией до начала 90-х, когда орудия были выведены из состава боевых частей и утилизированы в рамках выполнения обязательств по "Договору о сокращению вооружений в Европе". Последние орудия были сняты с вооружения 30-го артиллерийского полка в Сеуте в 1991-м году (?), завершив тем самым полувековую службу орудия в испанской армии
promo nemihail 17:00, yesterday 137
Buy for 20 tokens
Если вы вообще не смотрите Ютюб, то вам достаточно посмотреть только эти ролики, чтобы понять, какие именно видосы популярны сегодня и что смотрит аудитория. Приятно, что сам участвовал в продвижении одного из тех, что попал в тройку. Поймал себя на том, что посмотрел все из представленных и…
Если бы 1-го числа написали - не поверил бы. До чего интересный факт.
На Википедии обсуждаются достоверность приведенной информации по испанским А-19, если есть желание можете поучаствовать.
У меня откровенно нет ни времени ни желания лезть в этот дискурс... тем более что для не верующих и сканы руководство по эксплуатации не станут весомым аргументом...
спасибо! не знал. Про трофейные Т-26 знал, а вот про арторудия...
Пожалуйста.
Насколько я понял, то Т-26 они уже в 49-м году списали, притом их заменили на Pz.IV
Техника СССР в Испании Франко
Вот бы весь перечень с цифрами и датами по службе нашего оружия в послевоенной Испании !!!!!???
Re: Техника СССР в Испании Франко
Увы, по этим пунктам столь подробной и детализированной информации нет...
Re: Техника СССР в Испании Франко
Попробовал помучать итальянскую Википедию.
На одном из поисков выдало вот это. Дойдя до четвёртого результата, я понял, что зря пытаюсь.
Re: Техника СССР в Испании Франко
А итальянскую то зачем? Это ж у испанцев смотреть надо, и не на википедии
Re: Техника СССР в Испании Франко
>>Это ж у испанцев
Эка меня переклинило....

>>и не на википедии
Поскольку это User-generated content, то иногда попадаются совершенно уникальные сведения, которые иначе выудить можно только в спецлите ковыряясь.
Re: Техника СССР в Испании Франко
Ну да, попадаются - только искать долго нужно :)
Re: Техника СССР в Испании Франко
я бы посоветовал посмотреть, что Совдепия туда отправила в 36-37...
Re: Техника СССР в Испании Франко
Это как раз известно, а вот что потом осталось и использовалось...... Вот в чем вопрос !
Если это из захваченного в первые дни после 22.06.41, то Резун-Суворов таки был прав.
И причём тут это? Датировка передачи орудий же чётко указана