477768 (477768) wrote,
477768
477768

Category:

Испытательное

Испытания американской противокрышевой противотанковой мины BLU-101/B ERAM; 1981-й год
Подлёт мины:
DF-SC-82-02443


[Краткое описание данного ]Авиация ВМС США имеет на вооружении другой вариант системы минирования "Гатор" - CBU-78/B, выполненный на базе кассетной установки SUU-58/B. Она снаряжается 45 противотанковыми минами BLU-91/B и 15 противопехотными BLU-92/B. Это средство применяется главным образом для установки минных заграждений в ходе проведения морских десантных операций, когда возникает необходимость воспретить или задержать подход вторых эшелонов либо резервов противника к плацдарму, прикрыть фланги высадившегося на побережье десанта или сдержать быстрый отход частей и подразделений противника, обороняющего побережье. Носителями систем минирования "Гатор" в военно-морских силах могут быть как палубные самолеты, так и машины, действующие с побережья. Меньший калибр кассет, применяемых авиацией
ВМС, позволяет брать большее их количество за один вылет, чем в ВВС.
Поступление системы минирования "Гатор" в войска началось в 1986 году. Всего (с учетом требований ВМС) промышленность планировала получить заказ на производство свыше 10 тыс. ее комплектов. Одновременно с оснащением ВВС и авиации ВМС существующими средствами дистанционного минирования в США ведутся работы по созданию более совершенных средств минирования. К настоящему времени наиболее перспективными из них американские военные специалисты считают следующие.
Авиационная система минирования CBU-92/B. Она должна будет применяться самолетами тактической авиации. В ее составе упоминавшаяся выше универсальная кассетная установка SUU-64/B, снаряжаемая девятью противотанковыми противокрышевыми минами BLU-101/B ERAM. Кассетная установка оснащена дистанционным взрывателем FZU-39/B, допускающим сброс кассет с больших высот.
Мина BLU-101/B - автоматически действующий боеприпас, представляющий собой миниатюрную пусковую установку с двумя боевыми элементами типа "Скит" и откидывающимися при установке мины четырьмя опорами. Верхняя часть ПУ полноповоротная, оснащена сейсмоакустическим датчиком с тремя выдвигающимися антеннами. Система приводится в действие следующим образом. Сброшенная кассета с помощью дистанционного взрывателя на заданной высоте раскрывается, освободившиеся мины разделяются встречным потоком воздуха, и каждая из них опускается на парашюте, который при приземлении боеприпаса автоматически отсоединяется. При ударе мины о землю срабатывает механизм стабилизации, и она занимает на опоре требуемое положение.
После отработки механизма замедления взведения включаются в работу сейсмические датчики. Обнаруженная движущаяся цель распознается с помощью микропроцессора, затем определяются ее курс и дальность, после чего происходит наводка пусковой установки на цель. В требуемый момент производится отстрел в сторону цели боевого элемента, который, стабилизируясь на траектории вращением, сканирует находящуюся под ним местность. Обнаружение цели осуществляется посредством имеющегося у боевого элемента ИК датчика, а поражение - ударным ядром, действующим против наиболее слабо защищенной части боевой бронированной машины - крыши (рис. 3).
Поражение боевым элементом танка-мишени во время испытаний
Минирование такой системой, как полагают американские специалисты, можно производить с различных высот - от 60 до 12000 м при скоростях от минимальных до сверхзвуковых. Высказывались соображения, что такое средство целесообразно использовать в первую очередь для устройства заграждений вдоль линий коммуникаций, где ожидается передвижение танковых и механизированных частей противника. Считается также возможным ставить подобные мины одновременно с нанесением ударов по аэродромам противника бетонобойными боеприпасами, что должно затруднить ему применение средств механизации для быстрого восстановления ВПП и рулежных дорожек.
Согласно планам командования ВВС отработка новой системы минирования должна завершиться в 1992 году. (с)


DF-SC-82-02444

DF-SC-82-02445
Tags: сапёры, танки
Subscribe

  • В обувке

    Истребитель F-16 Fighting Falcon, оснащённый специальными гусеницами, предназначенными для защиты пневматиков истребителя при буксировке по грязи,…

  • На привале

    Привал в ходе тактических учений мотопехотного подразделения нидерландской армии, вооружённого бронетранспортёрами YP-408; 1982-й год

  • Горная прогулка

    Подразделения швейцарской армии во время проведения осенних манёвров в кантоне Граубюнден в восточной части Швейцарии; октябрь 1981-го года…

promo 477768 июль 6, 2014 14:00 32
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments