Корея образца 1947-го года

Серия фотографий, сделанных корреспондентом Джоном Флорея во время путешествия по Южной Корее в маю 1947-го года (в составе "свиты" командующего Американским военным правительством в Корее генералом Джоном Ридом Ходжем)

12-6.jpg

12-1.jpg

12-2.jpg

12-3.jpg

12-4.jpg

12-5.jpg

12-7.jpg

12-8.jpg

12-9.jpg

12-10.jpg

12-11.jpg

12-12.jpg

12-13.jpg

12-14.jpg

12-15.jpg

12-16.jpg

12-17.jpg

12-18.jpg

12-19.jpg

12-20.jpg

12-21.jpg

12-22.jpg

12-23.jpg

12-24.jpg

12-25.jpg

12-26.jpg

12-27.jpg

12-29.jpg

12-30.jpg

12-31.jpg

12-32.jpg

12-33.jpg

12-33.jpg

12-35.jpg

12-36.jpg

12-37.jpg

12-38.jpg

12-39.jpg

12-40.jpg

12-41.jpg

12-42.jpg

12-43.jpg

12-44.jpg

12-45.jpg

12-46.jpg

12-47.jpg

12-49.jpg

12-50.jpg

12-51.jpg

12-52.jpg

12-53.jpg

12-54.jpg

12-55.jpg

12-56.jpg

12-57.jpg

12-58.jpg

12-59.jpg

12-60.jpg

12-61.jpg

12-62.jpg

12-63.jpg

12-64.jpg

12-65.jpg
Tags:
promo 477768 july 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
На фото, где американский инструктор обучает корейцев штыковому бою - очевидно занятия с с 3-м или 4-м набором курсантов офицерского училища constabulary

http://mikle97.livejournal.com/13470.html
"...Курсанты носили старую японскую униформу, вооружались японскими винтовками и обучались корейскими офицерами японской тактике действий мелких подразделений. Американские офицеры занимались в основном строевой подготовкой (basic drills of formation and organization).
Выпуск состоялся 15 июня 1946 (курс длился всего 6 недель) после чего 40 лейтенантов были отправлены в войска, а еще 40 – переданы в Береговую охрану.
К моменту начала войны большая часть должностей командиров полков была занята этими выпускниками.

В июле-августе 1946 в OTS проводилась переподготовка выпускников школы английского языка, а с 3 сентября началось обучение второго набора кандидатов в офицеры. В этом наборе были как офицеры и сержанты различных иностранных армий и рядовые из Constabulary, так и гражданские. Последних принимали в школу по результатам письменных экзаменов и собеседования, остальных - по результатам только собеседования.
Всего набрали 263 человека (35 бывших офицеров, 60 рядовых и сержантов) в возрасте от 20 до 32 лет. Через 80 дней, в декабре 1946, 196 из них было выпущено в звании лейтенанта.
Обучение проводилось опять же в основном корейскими инструкторами, которые учили стрельбе из японских винтовок, японской тактике и походной подготовке. Американские инструкторы преподавали строевую и штыковой бой.
Курсанты по-прежнему одевались в старую японскую форму и их плохо кормили."
Да, не повезло этим ребяткам - чему их можно научить за три месяца...
Ну кое кто из них до того уже прошел курс обучения в японских военных училищах. Американцы, понятное дело, хотели их переучить в соответствии со своими взглядами на тактику ведения боевых действий, но на то время возможности у группы американских советников были весьма скромными.

Сами советники корейского не знали, квалифицированных переводчиков - острейший дефицит, переведенных на корейский американских уставов или учебных пособий по военному делу нет, корейцев владеющих английским тоже немного. Даже англо-корейский словарь военных терминов до начала войны так и не успели составить. Вот и учили в основном бывшие офицеры японской армии, по японским же учебникам. Американские же инструкторы учили тому что легко показать наглядно, без дополнительных пояснений - строевая, штыковой бой. Ситуация существенно изменилась только для выпусков офицеров перед самой войной, этих уже готовили 5-6 месяцев и по американскими уставам. Создали Военную академию по типу Вест-пойнта с планироуемым 4-х летним сроком обучения, набрали курсантов, которых затем, после начала войны бросили рядовыми стрелками на оборону Сеула. Уцелели немногие.
Ну а в после потерь первых месяцев, время на подготовку офицеров сократили настолько, что советские курсы младших лейтенантов времен ВОВ нервно курят в углу. В августе-октябре 1950 южнокорейского пехотного лейтенанта готовили 6 (шесть) недель.
Солдат, понятно, готовили еще быстрее
А ну если так то да, шансы лейтенантов первых выпусков стремительно возрастают:)
Хотя всё равно, перечисленные вами факты указывают на то что генерал Ходж был никаким администратором
Ну это и сами американцы пишут - был дескать, в войну неплохим командиром дивизии/корпуса, но в качестве главы правительства совершенно не тянул. Но тут вина скорее политиков в Вашингтоне, для которых Корея была третьестепенной страной на второстепенном направлении.
Ну всё логично - если на какое-то направление грубо говоря "забить", то можно ожидать что там вылезет проблема. Только я почему-то думал что ДВ (в силу разгорающейся гражданской войны в Китае) должен был быть всё-таки более значимым ТВД
для примера:

",,,Формирование в августе 26го полка армии РК было типичным для спешки и суматохи окружавшей операции KMAG (группы американских военных советников в Корее) в то время.

В начале августа начальник оперативного отдела G-3 KMAG вызвал с фронта капитана Фрэнка Лукаса и приказал ему сформировать новый полк для 3-й пехотной дивизии РК.

Лукас получил двух переводчиков из корейской армии, а в Тэгу в его распоряжение поступило соответствующее количество корейских офицеров.
Затем, с помощью полиции и городских властей, на улицах города за день-два было отловлено и призвано в армию около 1000 человек местной молодежи. Когда «призывная кампания» завершилась, Лукас и его корейские офицеры сформировали отделения, взводы, роты и в конце два батальона. Рекруты, которые выглядели наиболее смышлеными, были назначены сержантами и командирами взводов, в то время как офицеры проводившие призыв, заняли должности комполка, ротных и батальонных командиров и должности в штабе. Когда два батальона было сформировано, KMAG каким то образом удалось получить достаточно винтовок для них. Затем Лукас вывел полк за город и разрешил каждому бойцу отстрелять по 9 патронов.
Вскоре после этого полк, обмундированный в смесь школьной формы, различной гражданской одежды и отдельных элементов американской униформы, погрузился на поезд и отправился на восток в сектор возле Поханг-донг.
Там, менее чем через неделю после приказа о создании полка, он вступил в бой.
26-й полк не получал никакой специальной подготовки вплоть до апреля 1951."
Н-дя, по сравнению с этим 41-й кажется верхом организованности и слаженности, а немецкий фольксштурм 45-го - тренированными коммандос...
Да, степень некомпетентности и коррумпированности южнокорейского правительства того времени поражает воображение, даже наших, привычных людей.
Осталось только привнести это в "исторический шаблон" того периода, а то сформировали образ демонической Северной Кореи и "белого и пушистого" Юга. Хотя и там и там хватало своих недостатков
Хотя, некоторые кадровые части, развернутые по 38-й параллели, дрались неплохо и были задавлены только за счет большого численного и подавляющего технического превосходства северокорейской армии. Благодаря им, Сеул пал на третий день войны, а не на первый или второй. ИМХО.
Ну это тоже логично - даже при всеобщей расхлябанности и бардаке всегда есть кто-то хорошо мотивирован и подготовлен
Интересная деталь - 1-ю пехотную дивизию оборонявшую Сеул, возглавлял 30-летний полковник Пэк Сон Еп, уроженец Севера, из очень небогатой семьи, выросший и закончивший школу в Пхеньяне.
Закончил Мукденскую военную академию, служил в армии Маньчжоу-го, воевал с партизанами
В Южную Корею ушел в декабре 1945 и начал там службу старшим лейтенантом. Во время Корейской войны продвинулся от полковника-комдива до начальника Генштаба, 4-х звездочного генерала ( с января 1953). Американцами считался лучшим корейским военначальником того времени.
Насколько знаю, до сих по жив
Да уж, занимательная у него биография. Хотя опять же - есть наличие боевого опыта, вот и результат
Ну опыт то него был специфический - борьба с партизанами. На нем он кстати и в предвоенные годы в комдивы выбился, подавлял повстанческое движение, которое имело весьма широкий размах в довоенной Корее. Успел поучаствовать в качестве начальника военной контрразведки и в чистках армии от коммунистической агентуры, сопровождавшимися массовыми расстрелами. А много позже, в начале 70-х в должности министра транспорта руководил строительством Сеульского метро
В общем южнокорейский Жуков и Берия в одном флаконе.
Вообще, перебежчики с Севера в тогдашней Южной Корее считались надеждой и опорой режима.
Ну это тоже естественно - перебежчики всегда под подозрением, для того что бы его с себя снять им приходится проявлять гораздо больше старания
Тут скорее дело в том, что перебежчики с Севера считались людьми с наиболее устойчивыми антикоммунистическими взглядами.
В условиях довоенной Кореи, когда восставали целые полки, а батальоны во главе с комбатами переходили на Север - фактор надежности и приверженности антикоммунистической идеологии в глазах руководства страны приобретал решающее значение.
Да, момент личной неприязни к режиму я как-то упустил из виду, хотя это один из самых главных факторов
А я думаю, что в японской Императорской обучение штыковому бою было поставлено на порядок выше, чем у американцев; так что переучивание американскими инструкторами людей, окончивших японское военное училище, штыковому бою - это регресс.