Экспериментальный аппарат

Американский опытный конвертоплан Bell XV-3



Разработка экспериментального летательного аппарата, сочетающего в себе качества самолёта и вертолёта, была начата отделением авиационной корпорации Bell - Bell Helicopter Textron ещё в 1950-м году, когда на суд военным были представлены первые эскизные проработки данного аппарата. Официально программа была утверждёна в 1951-м году, а контракт с фирмой Bell заключён в 1953-м году.



Первый опытный экземпляр XV-3 был собран в 1955-м году. В том же году, 11-го августа, аппарат совершил свой первый полёт. Испытания первого опытного образца продолжались до октября 1956-го года, когда опытный аппарат разбился в ходе одного из испытательных полётов. Авария произошла по причине ошибки пилота, обусловленной недоработками конструкции аппарата (высоким уровнем вибраций в кабине). В ходе происшествия, пилот-испытатель получил тяжёлые травмы, а сам опытный образец был признан непригодным к восстановлению



Авария первого опытного образца самолёта не привела к прекращению проекта - в 1957-м году на испытания был выведен второй опытный образец (на этом этапе к испытаниям подключилось и НАСА). Испытания второго образца проходили более успешно - в 1958-м году XV-3 совершил первый успешный полёт с переходом с вертикального в горизонтальный полёт.



Испытания XV-3 продолжались до 1962-го года, и хотя аппарат в серию не запускался, но наработки, полученные в ходе его создания, были использованы при создании последующих моделей конвертопланов





Posts from This Journal by “авиация” Tag

  • Универсальный транспорт

    Транспортный самолёт канадских ВВС Boeing CC-137 в аэропорту Глазго; 1994-й год Boeing CC-137 это специальная транспортная модификация…

  • Учебные парты

    Учебно-тренировочные самолёты Shenyang FT-5 из состава 1-й истребительной эскадрильи ВВС Пакистана на авиабазе Мианвали; ~ 2000-е годы 1-я…

  • Палубный "котик"

    Опытный палубный истребитель-бомбардировщик Jaguar M Работы над палубным вариантом истребителя-бомбардировщика Jaguar были начаты фирмой…

  • Показное выступление

    Бомбардировщик Avro Vulcan из состава демонстрационного отряда "Вулкан" во время полётов на авиационной выставке на авиабазе Cornwall; 1985-й год…

  • Ночной старт

    Многоцелевой истребитель-бомбардировщик F-4 Phantom II в готовности к ночному боевому вылету; авианосец USS Enterprise (CVAN-65); Вьетнам; апрель…

  • Реактивные пробы

    Аргентинский опытный реактивный истребитель FMA I.Ae. 27 Pulqui FMA I.Ae. 27 Pulqui был создан в 1946-1947-м гг. аргентинской авиационной фирмой…

  • На службе под триколором

    Истребители-бомбардировщики американского производства Republic F-84 Thunderjet на службе в ВВС Франции Всего французами в 1951-1955-м гг. было…

  • Высотная лаборатория

    Итальянский высотный исследовательский самолёт Piaggio P.111 В 1938-м году итальянской авиационной фирмой Piaggio, по заказу военно-воздушных…

  • In action

    Транспортные вертолёты Ми-6 в аэропорту Ашхабада; 1996-й год

promo 477768 july 6, 2014 14:00 28
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…