Лики войны

Немецкие солдаты осматривают советский бронепоезд "За Родину!", уничтоженный в ходе налёта немецкой авиации 15-го июля 1942-го года у н.п. Родаково



Бронепоезд "За Родину!" был построен осенью 1941-го года совместными усилиями Ворошиловградского, Коломенского и Брянского паровозостроительных заводов (всего по инициативе трудовых коллективов заводов строилось 2 бронепоезда). Постройка бронепоезда была завершена в ноябре 1941-го года, после чего под названием "Особый бронепоезд № 2" он был передан в распоряжение 18-й армии. Весной бронепоезд стал 2-м бронепоездом 64-го дивизиона БЕПО (?).
Данный бронепоезд отличался довольно оригинальным вооружением артиллерийской бронеплощадки, в виде 152-мм гаубицы в танковой башне КВ-2, 45-мм пушки в башне Т-34 и 76-мм пушки в башне оригинальной конструкции



Posts from This Journal by “БТТ” Tag

  • Эрзац на смотре

    Немецкое самоходное противотанковое орудие 7,5 cm PaK 97/38, смонтированные на шасси трофейного лёгкого танка Т-26, и принадлежащее 563-му (?)…

  • Противотанковые покатушки

    90-мм самоходные противотанковые орудия Kanonenjagdpanzer из состава 16-й танковой дивизии бельгийской армии во время участия подразделений дивизии в…

  • Учебные будни

    Подразделение "казарменной" полиции (аналога внутренних войск) министерства внутренних дел ГДР на учениях; 80-е годы На вооружении подразделения…

  • Полевой выход

    Подразделения 5-го механизированного кавалерийского полка бразильской армии во время тактических учений с боевыми стрельбами; октябрь 2017-го года…

  • Поднятие тяжестей

    Поднятие башни танка Т-54 при помощи самоходного крана JT-34 на учениях чехословацкой народной армии; 1960-е годы

  • Учебные будни

    Танковый десант на самоходном орудии SD-100 на учениях Чехословацкой народной армии; 60-е годы

  • Международный вариант

    Турецко-румынский бронетранспортёр RN-94 Разработка бронетранспортёра RN-94 была начата в 1994-м году румынской фирмой Automecanica Moreni и…

  • Броня своими силами

    Бронеавтомобиль Junovicz (PA1) Данный броневик был создан в 1915-м году капитаном австро-венгерской армии Юновичем. За основу было взято шасси…

  • В далёких джунглях

    Военнослужащие эскадрона Н 5-го британского королевского танкового полка во время действий против индонезийцев в провинции Саравак (Калимантан) в…

promo centercigr november 10, 10:40 5
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
Имхо, в башне Т-34 45-ка (ступенчатое изменение диаметра по длине ствола)

В условиях превосходства противника в воздухе бронепоезд это только лишь хорошая мишень для авиации)

Мда. А у него эти разнокалиберные орудия стрельбу залпами вели? Или по отдельности, как у танка Т-35?
Да по отдельности конечно - для таких разнокалиберных систем очень не просто согласовать расчётные данные
Вот то-то и оно - толку от этого агрегата, похоже, было немного... да ещё без зенитного вооружения.
Тут ключевой момент в том, что построено в инициативном порядке, своими силами из того что было. Да и повоевать данный поезд успел, и не безрезультатно. Так что понятно что это эрзац, но как говорится, лучше хоть такое, чем вообще ничего

Edited at 2017-10-18 06:15 pm (UTC)
Мне из универсальных только 40-К вспоминается...
На ЗиФ послевоенные похожа - Зиф-67 что ли.
Может какой прототип - уж больно аккуратно сделана для эрзаца.
Ну так всё-таки на специализированном машиностроительном предприятии строилась, а в таких условиях и эрзац аккуратно сделать можно
Башня похожая, но другая.
Совсем.
И это не 3дм.

Edited at 2017-10-19 08:11 pm (UTC)
Вполне себе штатная упрощенная брянская башня, стоявшая на площадках Пл-35 бронепоезда БП-35. Брянский завод - он с Гражданской не только паровозами занимался, но и был головным по бронепоездам + в Брянске находилась центральная база бронепоездов, она же 60й военсклад, занимавшийся комплектованием, ремонтом, формированием и обучением экипажей и пр. Так что городить это монстрика стали вполне профессиональные строители БеПо.
Брянск известен как завод "субпродуктов" - от пулеметных станков еще при царе горохе, до лафетов и бепо.
А в конкурсе на морские башни они не участвовали?
Явно же универсальная башня.
Непонятно, зачем эрзац, если были готовые проекты, чертежи, бепо образца такого-то года...
Вероятно таких чертежей и технологической оснастки в распоряжении заводов просто не было
Зачем ему залпами стрелять? По сути, по вооружению, это три танка: тяжелый, средний и легкий:-) Непрямой наводкой имеет смысл стрелять только из 152-мм и 76-мм... Не велика наука, рассчитать данные для каждого...
Ну бронепоезд всё-таки не танк, а передвижная артбатарея :)