Posts from This Journal by “артиллерия” Tag

  • Эхо Великой войны

    Солдаты 7-й бронетанковой дивизии американской армии осматривают немецкое железнодорожное орудие 38 cm SK L/45 Max, захваченное в Голландии; ~ 1945-й…

  • На огневых рубежах

    Артиллеристы национальной гвардии Кипра во время стрельб из состоящих на вооружении 155-мм самоходных гаубиц Zuzana и 105-мм буксируемых гаубиц М56;…

  • Освоение матчасти

    Курсанты Военной академии США "Вест-Пойнт" во время учебных стрельб из 37-мм противотанкового орудия М1; август 1943-го года

  • "Лягушки" в снегах

    Артиллеристы артиллерийского батальона 2-й пехотной бригады эстонской армии на стрельбах из 122-мм гаубиц Д-30; февраль 2018-го года…

  • В системе береговой обороны

    Батарея итальянских железнодорожных орудий во время учебных стрельб; Сицилия; 1942-й год На вооружении батареи состояли 152-мм орудия Cannone…

  • Раритетные экземпляр

    Португальские артиллеристы во время стрельб из 283-мм гаубицы 28 cm Haubitze L/12 (разработана фирмой Крупп в конце XIX-го века) на береговой батарее…

  • В зимних условиях

    Артиллеристы 6-го и 62-го артиллерийских полков, входящих в состав 35-й бригадной боевой группы канадской армии, на тактических учениях; февраль…

  • На позиции

    Выдвижение истребительно-противотанкового подразделения Красной армии (76,2-мм пушки ЗиС-3, буксируемые БТР американского производства М2) на…

  • На огневых рубежах

    Артиллеристы 23-го артиллерийского полка 11-й механизированной дивизии польской армии во время тактических учений; февраль 2018-го года На…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 29
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
305-мм... Да, против такого довода сложно найти контраргументы...
Но в Первую Мировую и более основательные средства пришлось придумывать
Потом они же будут долдонить Берлин, одна стоит в артмузэе в Питере на входе.
Заслуженные пушки, жалко не именные...
Под Берлином ЕМНИП уже Бр-18 были, данные же орудия по Кёнигсбергу потом работали
Эти тоже - две или четыре надо искать.
Бр-18 конечно попижже, но они и поновее и не наши.
Хм. Подозревал, что эти пушки имеют богатую историю.
Самое смешное что при всем бардаке ни единой обр.15 и бр.18 за всю войну так и не потеряли.
Транспортеры железнодорожные и то умудрялись затрофеивать, а эти - нет.
Интересные снимки, 305-мм гаубицы в деле были не часто.
Таки да, по большей части пребывали в резерве
Есть ещё один забавный эпизод - бывшая береговая батарея № 911 4-305мм обр. 15г из береговой обороны Владивостока, переданная в 1941г в Иманский УР и встретившая август 1945г как 295 ОАД, выстрелила 866 снарядов по японскому Хутоусскому УР. Думаю, рекордсмен.
А заткнули японскую батарею 305-мм и 240 мм, в общем не дали японцам расстрелять мост через Иман. По каземату с 410-мм гаубицей тоже стреляли, может быть эффект был, но окончательно решили вопрос переброшенные на другой берег Б-4, расстрелявшие закрытия с дистанции 800 м.
Ну и вообще, стрельба такими чемоданами по заявкам радиослушателей весьма ободряет войска (на подавление артиллерии выпущено 379 снарядов, на заявки 487). Там в штурме этого Хутоусского УРа сильно негладко было в некоторые моменты, и тяжелая артиллерия была очень кстати, это нивелировало ошибки планирования и текущего боевого управления на фронтовом уровне (ряд частей понес при штурме весьма высокие потери...)
Благодарю, не знал о таком эпизоде той скоротечной войны.
410-мм гаубица, надо полагать, имела в предках морские орудия?
Думаю, на уровне компании-изготовителя была преемственность с морскими АУ (т.е. под один боезапас и на одном станочном парке). Дальше разница (другая камора тянет прочие изменения). Оставить камору от морского ствола - очень крупная система выйдет (КМК), над ней же ЖБ купол возводить, и перетяжелённая убдет (а крутили ее вручную, отчего, во многом, артсистема эта и стреляла мало).

Впрочем, задал вопрос сведущему человеку, может быть, подскажет что-то более конкретное по истории этой японской АУ.
Это случайно не орудие в тоннельном укрытии, снимок которого любят ставить в работы о разгроме Квантунской армии?
В тоннельном... Наполовину тоннельное наполовину просто ЖБ, укрытие там было вроде для 240-мм ЖДАУ, насколько помню (может быть, всё же просто крытое заглубленное, без тоннельных работ, по крайней мере одно укрытие для нее еще лет 5 назад можно было поглядеть).
А 305 и 410 мм у японцев были в бетонных закрытиях, в форме купола.
Мне разъяснили, что какой-то серьезной артиллерии с тоннельными укрытиями на советско-манчжурской границе вроде как не должно быть, это появилось против другого противника и в другой местности в ходе войны. Интересно, о каком известном фото идет речь.
Укрытие для 240-мм ЖДАУ - надземное ж/б сооружение.
Единственно, где можно что-то предполагать - в Холун-Аршанском УРе (на одноименном выступе, из-за ЖД в который случился Халхин-Гол), но точно пока сказать нельзя.

Про 410-мм - она 1918-19г производства, это таки из морских заделов, и исходя из длины ствола 32,8 клб, можно ожидать значительной преемственности с прародителем по стволу. Гаубицу эту планировали в БО, но ввиду армейского подчинения БО, приоритеты расставлялись иначе, и в 1940г она оказалась в Манчжурии.

UPD: есть прямое указание, что в последних числах августа 1945г, л/с 295 ОАД, как знакомый с тяжеловесами, был занят переправкой 410-мм ствола на советскую территорию. Т.е. в каких-то документах можно ожидать подробный акт по нему.

Edited at 2017-09-20 01:09 pm (UTC)
Я вот этот снимок имел в виду:


Кликабельно, но в не слишком хорошем разрешении

Естественно, точного указания места съемки в книге Разгром Квантунской армии 1984 года не было. Дед воевал на востоке и ему подарили ее как ветерану.
чуть ли не впервые вижу фото
советского солдата времен ВОВ с закатанными рукавами гимнастерки. Где-то, вроде. читал, что это было чуть ли не запрещено уставом, в отличие от тех же немцев
Re: чуть ли не впервые вижу фото
Вот-вот! - в некоторых источниках могут смело указать "52х-калиберные миномёты лювтфаффе ведут огонь по Петрограду".
Немцам в начале войны что-то там по уставу разрешалось снять кителя и/или закатать рукава, а тут похоже неуставщина...