В процессе перемен

Небольшая подборка фотографий, сделанных во время участия британского отряда под командованием бригадного генерала Денстервиля (Данстерфоса) в боях за Баку; ~ август-сентябрь 1918-го года



Отряд Денстервиля был сформирован в январе 1918-го года и предназначался для формирования организованного сопротивления германским и турецким войскам в Северном Иране и на Южном Кавказе. Для этой цели был сформирован специальный отряд, куда вошло 100 офицеров и 250 сержантов из состава британских, канадских, австралийских и новозеландских частей, действовавших на Ближневосточных фронтах. Отряд, вместе с организованными при его помощи силами, принял участие в ряде сражений с турецкими (и сформированными под эгидой турецкого правительства) войсками на ряде участков, ранее занимаемых царской армией. Ключевым сражением, в котором принял участие отряд, стало сражение за Баку между силами Диктатуры Центрокаспия и турецко-азербайджанскими войсками длившееся с 26-го августа по 19-е сентября 1918-го года, и завершившееся поражением Диктатуры Центрокаспия и взятия города турецкими и азербайджанскими войсками. Отряд Денстервиля был оттеснён в Северный Иран, где 22-го сентября того же года был официально распущен













Posts from This Journal by “Великая война” Tag

  • Лики войны

    Пленные немецкие солдаты и трофейные артиллерийские орудия (~ 150-мм-210-мм гаубицы и мортиры), захваченные войсками британской 4-й армии, в ходе…

  • Траншейный быт

    Французские солдаты наполняют водой фляги из дубовых (винных) бочек; Шампань; 1916-й год

  • По дороге к фронту

    Солдаты 3-го пехотного полка французской армии во время выдвижения на позиции; район деревни Houthem, провинция Эно; Бельгия; сентябрь 1918-го года…

  • Затрофеили

    Британские пехотинцы из состава 4-го батальона пехотного полка Coldstream Guards позируют на захваченных немецких 105-мм гаубицах 10.5 cm…

  • По дороге к фронту

    Британские пехотинцы из полка Gordon Highlanders выдвигаются к передовым позициям в районе Соммы; март 1918-го года

  • По дороге к фронту

    Немецкий тяжёлый танк A7V во время выдвижения на позиции; ~ 1918-й год

  • В условиях нехватки ресурсов

    Германский автомобиль с пружинной стальной шиной, использовавшейся на автомобилях из-за отсутствия каучука; 1917-й год

  • В заокеанской командировке

    Артиллеристы 61-го артиллерийского полка американской армии во время действий во Франции; ~ 1918-1919-й гг. На вооружении полка состояли 152-мм…

  • Замаскировались

    Британская 83,8-мм полевая пушка Ordnance QF 18-pounder на замаскированной позиции в ходе боев в районе городка Сен-Флори; Франция; май 1918-го года…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 29
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
> Отряд Денстервиля был оттеснён в Северный Иран

Не "оттеснен" -- а сбежал по морю, кинув союзников из "Центрокаспия". Которые ради этого союза устроили в осажденном городе переворот и маленькую гражданскую войну...

Впрочем, союзники тоже успели удрать. А пострадали -- несколько тысяч армян, которых вырезали турки.
Если я правильно понял, то большая часть отряда до Баку так и не дошла, увязнув в приграничных районах
Дык они с моря высаживались, морем и удирали :-)

Другое дело, что Данстервилль от имени британского правительства всем и сразу наобещал столько, на что у него элементарно не хватило бы ресурсов...

Edited at 2017-09-04 05:19 pm (UTC)
Да у него как бы и изначально их не было, при его численности - отряд от действовал не только на бакинском направлении
Не совсем так: Данстервилль ОБЕЩАЛ помощь не только Баку.
Нигде больше его отряд с противником (турками) не воевал.
Были ещё и события у Урмии, но там силы были минимальными
спасибо, очень познавательно)