"Длинная рука"

Средства оперативно-тактического ракетного комплекса 9К714/ОТР-23 Ока на вооружении 5-го ракетного полка словацкой армии; 90-е годы



Оперативно-тактический комплекс 9К714 состоял из: ракеты 9М714, самоходной пусковой установки 9П71, транспортно-заряжающей машины 9Т230, транспортной машины 9Т240, контрольно-проверочной машины 9В69 и вспомогательных агрегатов. Пусковая установка и ТЗМ были смонтированы на амфибийном шасси БАЗ-6944, транспортная машина - на шасси активного автопоезда 60091, контрольно-проверочная машина была смонтирована на шасси ЗиЛ-131.
Поставки комплекса в Чехословакию осуществлялись в 1985-1988-м гг. Всего на вооружение чехословацкой армии поступило 4-е пусковые установки и 18 ракет к ним. Средства комплекса поступили на вооружение 5-го ракетного полка, дислоцированного в городе Мартин. После распада Чехословакии полк вошёл в состав словацкой армии. На вооружении словацкой армии комплексы состояли до начала 2000-х гг., покуда не были утилизированы в рамках выполнения американско-словацких договоренностей (за утилизацию комплексов, Словакия получила 16 млн. USD)













Posts from This Journal by “артиллерия” Tag

  • Эхо Великой войны

    Солдаты 7-й бронетанковой дивизии американской армии осматривают немецкое железнодорожное орудие 38 cm SK L/45 Max, захваченное в Голландии; ~ 1945-й…

  • На огневых рубежах

    Артиллеристы национальной гвардии Кипра во время стрельб из состоящих на вооружении 155-мм самоходных гаубиц Zuzana и 105-мм буксируемых гаубиц М56;…

  • Освоение матчасти

    Курсанты Военной академии США "Вест-Пойнт" во время учебных стрельб из 37-мм противотанкового орудия М1; август 1943-го года

  • "Лягушки" в снегах

    Артиллеристы артиллерийского батальона 2-й пехотной бригады эстонской армии на стрельбах из 122-мм гаубиц Д-30; февраль 2018-го года…

  • В системе береговой обороны

    Батарея итальянских железнодорожных орудий во время учебных стрельб; Сицилия; 1942-й год На вооружении батареи состояли 152-мм орудия Cannone…

  • Раритетные экземпляр

    Португальские артиллеристы во время стрельб из 283-мм гаубицы 28 cm Haubitze L/12 (разработана фирмой Крупп в конце XIX-го века) на береговой батарее…

  • В зимних условиях

    Артиллеристы 6-го и 62-го артиллерийских полков, входящих в состав 35-й бригадной боевой группы канадской армии, на тактических учениях; февраль…

  • На позиции

    Выдвижение истребительно-противотанкового подразделения Красной армии (76,2-мм пушки ЗиС-3, буксируемые БТР американского производства М2) на…

  • На огневых рубежах

    Артиллеристы 23-го артиллерийского полка 11-й механизированной дивизии польской армии во время тактических учений; февраль 2018-го года На…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 29
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
А случайно не знаете-были ли ЯБЧ к этим ракетам в разумном радиусе? Или в Чехословакию поставляли комплексы, которые принципиально не могли нести ядерной части?
Могли нести и в военное время наверняка оснащались бы. Поставки спецБЧ осуществлялись бы с хранилищ ЦГВ.
Понятно, спасибо. Тогда размещение такого небольшого, относительно, числа ракет в 18 штук выглядит иначе.
То есть им поставлялись обычные РК (не экспортные).
Это если она была та экспортная комплектация? Там разница только в поставленных ракетах по моему
Может быть (типа самый простой вариант поставили).
Да вряд ли - это ж ОВД, там упрощения если и были, то минимальные. Всё-таки в одних боевых порядках должны были работать
Вообщем да, собственно вариант участия стран ОВД в войне предполагался 1 - 3 МВ с НАТО.
дык там вполне стандартна конфигурация с ябч дальностью 500
Ограничение на РСМД уже действовало. Потому я и задал вопрос: могли ли они нести ЯБЧ и были ли эти головки у чехословаков или недалеко, например в Германии?
UPD:ранее и выше автор сказал, что могли и спецчасти были к ним в ЦГВ.

Edited at 2017-09-02 07:12 pm (UTC)
1) Д.РСМД ограничивает носители, его не волнует тип боевых частей.
2) нет, еще не было и касалось СССР, а не ОВД. К тому же Ока была сокращена не строго ввиду Д.РСМД, а в обмен на нейтронное оружие в ФРГ.
Про нейтронное оружие не знал, но ОКА не лезла в РСМД никак от слова вовсе.
Оно в чем-то даже лучше Искандера.
И половину бабла которые в него влупили можно было смело сэкономить.

Для меня ломающие новости что их все не выпилили, да еще они у словаков(!!!) стояли на вооружении.
"Ока" не входила в Договор о РСМД, это либеральные долб..ебы её туда засунули на радость американцам.
мне кажется вы не смогли прочитать последнее предложение в посте на который ответили.

Все знали, что "Ока" не подпадала под Д.РСМД, но в ответ на их перемещение в Восточную Европу (которое было в ответ на размещение КР/БРСД США в Европе, которое было в ответ на отказ от сворачивания "Пионеров", которое было в ответ...) в ФРГ были развернуты "Лансы" с нейтронными боевыми частями. Соответственно в дополнение к Д.РСМД были сняты с вооружения "Оки" и нейтронные "Лансы".

История ОТР и нейтронок была параллельна противостоянию Пионеров и Першингов/Грифонов.

Это основной довод. Второстепенным были испытания и подготовка к серии "Ока-У" входящей в Д.РСМД.