Развитие темы

Опытный штурмовик Ил-16



Разработка штурмовика, имеющего более высокие лётно-технические данные по сравнению с серийными машинами (Ил-2 и Ил-10) была начата в конструкторском бюро Ильюшина в 1944-м году. Повышения ЛТХ планировалось достигнуть как за счёт уменьшения геометрических размеров (длинны самолёта) и веса машины (толщина броневых листов была уменьшена), так и за счёт установки нового, более мощного двигателя - М-43НВ мощностью в 2 800 л.с. Ударные возможности же машины оставались на уровне предшественников: вооружение машины состояло из 2-х 23-мм пушек НС-23, 2-х 7,62-мм пулемётов ШКАС (+ 20-мм пушка УБ-20 прикрывавшая хвостовую часть машины); бомбовая нагрузка машины составляла до 500 кг.



На испытания машина была выведена в 1945-м году. В ходе испытаний выявились конструктивные дефекты самолёта (большую продольную раскачку машины, плохую работу винто-моторной группы), что вынудило разработчиков увеличить длину самолёта и высоту хвостового оперения. Доработанная машина была выведена на испытания в 1946-м году. В ходе испытаний машина оправдала надежды, показав более высокие ЛТХ по сравнению с Ил-10, однако дальнейшие работы над машиной были прекращены - двигатель М-43НВ так довести и не смогли.

Posts from This Journal by “авиация” Tag

  • С боевым счётом

    Самолёт-разведчик F-4 из состава 9-й американской фоторазведывательной эскадрильи, действовавшей в Индии; ~ 1943-1945-й гг.

  • На вьетнамских просторах

    Штурмовики Douglas A-1 Skyraider из состава 34-й тактической группы ВВС США во время действий с авиабазы Шокчанг в Южном Вьетнаме; 1964-й год…

  • Лики войны

    Немецкие истребители Ме-109, захваченные советскими войсками на аэродроме Johannistal - Adlerhof; апрель 1945-го года

  • Лётная смена

    Истребители-бомбардировщики Су-22 и многоцелевые истребители МиГ-29 польских ВВС во время полётов на авиабазе Свидвин; ноябрь 2017-го года…

  • Подготовительное

    Подготовка к полётам самолётов-разведчиков F-10 из состава американской 17-й разведывательной эскадрильи; острой Лейте; Филиппины; 1944-й год…

  • В зимних условиях

    Запуск двигателя истребителя F-86 американских ВВС при морозе; ~ 50-е годы

  • В гостях

    Многоцелевые истребители F-15С из состава 67-й истребительной эскадрильи 18-го истребительного авиационного крыла ВВС США во время полётов на…

  • ЧП на производстве

    Возгорание двигателя бомбардировщика В-17 из состава 305-й бомбардировочной авиагруппы; август 1943-й год Возгорание прошло во время проверки…

  • Шефская помощь

    Истребители Republic P-43 Lancer в китайских ВВС; ~ 1942-1944-й гг. Истребитель Р-43 был создан в конце 30-х гг. компанией Seversky Aircraft…

Buy for 20 tokens
1) - Доктор, что-то я себя неважно чувствую. - Курите? - Нет. - Пьете? - Нет. - Любите острое, соленое, сладкое? - В меру. - Но что-то же вы любите? - Я люблю играть с сиськами своей жены. - Ну слава богу! Вот этого вам категорически нельзя! 2) Лайфхак: пользоваться перфоратором в 2 раза…
> двигатель М-43НВ так довести и не смогли.
Вот читаешь про довоенные и во-время-военные проекты, всё упирается в эту фразу - не смогли двигатель довести... :(
Оно и в послевоенное время не всегда до ума доводилось, а тут время всё-таки суровое, ресурсы ограничены
Двигатель,в особенности выдающий предельные параметры( а именно они были нужны чтобы оставаться на уровне лидеров) требовал очень высокой культуры производства (точность изготовления,соблюдение установленных допусков,чистота обработки поверхности,соблюдение высочайших значений в геометрии детали;соосности,цилиндричности) а это требовало как высокой квалификации персонала, так и современного оборудования(с чем понятно были проблемы) да что там,высоко точные технологии настолько капризная вещь, что иногда температура в цеху имеет значение для точности изготовления детали.

Edited at 2017-08-31 06:44 pm (UTC)