Передача экспоната

Перелёт бомбардировщика Consolidated B-24 Liberator из Индии в Канаду; 1968-й год



Данный бомбардировщик (б/н HE-773) был получен Великобританией в июле 1945-го года по программе ленд-лиза. Бомбардировщик был передан в состав 355-й эскадрильи британских королевских ВВС, действовавших в Британской Индии. В мае 1946-го года эскадрилья была расформирована, а самолёт передан на базу хранения в Канпуре для дальнейшей утилизации. Однако с обретением независимости Индией, утилизация самолёта была отложена: самолёт был снят с консервации и поступил на вооружение 5-й бомбардировочной эскадрильи ВВС Индии. В середине 50-х гг. машина была передана в состав 6-й эскадрильи индийских военно-воздушных сил и, вероятно, дооборудована для использования в роли противолодочного самолёта.
В 1967-м году, по личной договоренности между командующими ВВС Канады Э. Рейнольдса и ВВС Индии А. Сингха, самолёт был передан канадцам (в обмен на переданный индийцам Westland Lysander). Обмен машинами был произведён с целью восполнения пробелов в коллекциях авиационных музеев данных стран. В Канаду самолёт перелетел "своим ходом" под управлением канадского перегоночного экипажа. В настоящее время машина находится в экспозиции Канадского авиационного музея в Оттаве









Posts from This Journal by “В-24” Tag

  • "На приколе"

    Тяжёлые бомбардировщики В-17 и В-24 в ожидании утилизации на авиабазе Walnut Ridge; Аризона; ~ 1945-1946-й гг.

promo 477768 july 6, 2014 14:00 27
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
а сейчас летает, или "статика"?
Насколько я в курсе, то он в состоянии пригодном к полётам