"Подводные диверсанты"

Югославские малые подводные лодки типа Una




Разработка малой подводной лодки, предназначенной для осуществления диверсионных операций в Северной Адриатике в середине 70-х гг. специалистами Институт им. Бродарского из Загреба. Разрабатываемая лодка должна была осуществлять скрытные минные постановки, доставку диверсантов и ведения разведки; лодки предназначались для действий на малых глубинах (от 10 метров).



Строительство лодок велось на верфи Brodogradilište specijalnihn objekata в городе Сплит; Хорватия. Всего в 1985-1989-м гг. было построено 6 лодок данного типа. Планировалась к постройке и 7 лодка данного типа, однако развернувшаяся в Югославии гражданская война помешала реализации данных планов.



Все 6 построенных подводных лодок поступили на вооружение 88-й подводной бригады, базирующую на Сплит. С началом гражданской войны лодки были переведены из хорватской базы в Которский залив, но к тому моменту, одна из лодок, находившаяся в ремонте, была захвачена хорватами.



Оставшиеся в распоряжении югославских военных моряков лодки были выведены из состава флота к 2005-му году (3 лодки выведены в 2003-м). Хорватская лодка типа Una закончила службу в 2001-м

Posts from This Journal by “мореманское” Tag

  • С визитом вежливости

    Визит группы советских кораблей во главе с ракетным крейсером "Грозный" в Гавану; июль 1969-го года…

  • В рабочей обстановке

    Небольшая подборка фотографий, сделанных на советском эсминце "Сообразительный" в 1943-м году Постройка эсминца была начата в октябре 1936-го…

  • В минуты отдыха

    Матросы загорают на башне советского лёгкого крейсера пр.26-бис "Молотов"; Севастополь; 1944-й год

  • В дальних краях

    Французский лёгкий крейсер Lamotte-Picquet в Сайгоне; ~ 1938-1939-й гг. Крейсер 2-го ранга Lamotte-Picquet (тип Duguay-Trouin) был построен в…

  • Учебная погрузка

    Подразделения 5-го кирасирского полка французской армии во время учебной погрузки на борт десантного корабля-вертолётоносца Tonnerre (L9014);…

  • Морские стрельбы

    Советские морские пехотинцы во время стрельб с борта большого десантного корабля пр. 1171 "50 лет шефства ВЛКСМ" во время несения боевой службы у…

  • "Из всех стволов"

    Британский эскадренный броненосец Дункан ведёт огонь главным калибром (305-мм орудиями); 1916-й год

  • Недострой

    Недостроенный советский линейный корабль "Советская Украина" снятый немецкими фотографами на захваченном судостроительном заводе; Николаев; 1941-й…

  • "Дельфины" особого назначения

    Советские дизель-электрические подводные лодки проекта 690 "Дельфин" Подводные лодки проекта 690 предназначались для участия в противолодочных…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 29
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
При тех глубинах, на которых она действовала - рубка демаскирующий признак
Интересные суда. Правда,Всего на глубине до 10 метров работать. Маловато в общем!

Небольшое дополнение.
Хорватам досталась P-914 Zeta, которая в ВМС Хорватии стала P-01 Velebit.
Лодки побольше у них тоже были. А эта создавалась вполне себе под специфические условия. ИМХО - требуемого результата достигли

Про лодки побольше я знаю. Я про эти в частности. Мне всё же кажется, что 10 мэ очень мало. Хотя при этом предельная глубина погружения всё же 120 мэ.
Так 10 метров это и не максимальная глубина - это та глубина, на которой она уже может действовать в подводном положении. Обуславливается спецификой ТВД - северной частью Адриатического моря