На огневом рубеже

Одно из подразделений Боевых групп рабочего класса на стрельбах из 12,7-мм пулемётов ДШК; ~ 70-е годы

Posts from This Journal by “оружие” Tag

  • Изучение матчасти

    Военнослужащие подразделений огневой поддержки 7-го батальона королевского австралийского [пехотного] полка во время занятий при материальной части -…

  • СЭВ в действии

    Военнослужащие национальной народной армии ГДР во время стрельб из 9-мм пистолетов-пулемётов польского производства PM-63 RAK; ~ 70-е годы

  • Частное творчество

    Ручной пулемёт McCrudden Данный пулемёт по патрон .303 British был разработан в 1917-1919-м гг. австралийским солдатом Джоном Маккраденом. В…

  • Изучение матчасти

    Португальские солдаты из состава португальского экспедиционного корпуса во время изучения ручных пулемётов Льюиса; Франция; ~ 1916-й год

  • Изучение матчасти

    Солдаты 250-й пехотной дивизии (испанских добровольцев) вермахта во время изучения устройства пулемётов MG-34; Ленинградское направление; ~ 1942-й…

  • Затрофеили

    Японские солдаты изучают станковый пулемёт чехословацкого производства ZB-53, захваченный в боях с китайцами; сентябрь 1940-го года

  • РаритетЪ

    Зенитно-пулемётная установка армии ЮАР; ~ 1980-е годы Установка получена путём монтажа 12,7-мм зенитно-пулемётной установки M1921 Browning на…

  • С трофеем

    Советские солдаты ведут огонь из трофейного итальянского 8-мм пулемёта Breda Mod.37; ~ 1942-го года

  • Знакомство с трофеями

    Немецкие пулемётчики на учебных занятиях; Итальянский фронт; ~ 1915-1918-й гг. На вооружении подразделения, запечатлённого на фото, состоят…

promo chern_molnija 06:00, yesterday 10
Buy for 20 tokens
1) Эксгибиционист случайно оказался на нудистском пляже и потерял смысл жизни. 2) Вовочка в детском саду внимательно смотрит на маникюр воспитательницы и говорит: - Ольга Александровна, у вас такие ногти длинные. - Да. Нравится? - Нравится. Наверное, по деревьям лазить хорошо. 3) Черное и…
А не знаете случайно в каких подразделениях по штату стояли ДШК в послевоенном СССР? Пулеметные роты батальонов вроде СГ-43 + КПВ, Зенитно пулеметные роты полков ЗПУ-2/Зпу-4.
Послевоенный СССР понятие растяжимое - в 40-х наверняка ДШКМ ещё были в зенитно-пулемётных ротах. А потом их вероятно просто вывели из состава стрелковых подразделений
А вообще не знаете где можно ознакомится со штатами подразделений второй половины 40-х - 60-х, а то в отпуск скоро можно было бы по архивам/библиотекам походить. У нас же как танки-самолеты десятками книжек представлены, а то что вне структуры это просто куски железа забывают как то.
Ну из такого есть только труд Феськова-Голикова-Калашникова. А в остальном только обрывки и разрозненные упоминания. Целенаправленных трудов по ОШС данного периода к сожалению нет
Первый раз вижу станок Колесникова на сплошных штампованных колесах. Напоминает колесный ход от СПГ-9ДМ...

Определенное сходство есть, но не оно. Хотя, источник вдохновения где-то близко. Еще, концептуально, напоминает колесо от станка Харыкина, только уменьшенное...
Ну концептуально то похоже, но форма и размер там всё-таки другие. Я вот думаю, а не заграничный ли это образце (чехи вроде что-то по лицензии выпускали)
Вот только внешнего вида таких пулемётов я так и не нашёл :(
Вот и я поискал и не нашел. Везде обычное колесо со спицами. Артефакт, однако!?-)
Таки да, надо закинуть к оружейникам, может они что толковое знают...
Пока не прояснилось, но на ВИФе порадовали еще одним фото:
Значит это таки массовое явление. Может всё-таки местное ГДРовское творчество...
Причем, тоже Bataillone der Bezirksreserve. Возможно, поздняя модернизация...
Ну судя по возрасту бойцов, то они.
А вот насчёт пулемёта - по прежнему непонятно...
Возможно, прусский боевой дух оскорбляли деревянные, как у телеги, колеса:-)
У нас, я видел ДШКМ на колесном станке в середине 80-х и с колесами у него все было нормально...
Это может быть. А то так-то ДШКМ и сейчас на деревянных колёсах.