Реактивные пробы

Чехословацкий реактивный истребитель Avia S-92



Поскольку в годы Второй Мировой войны на территории Чехословакии находилось множество предприятий Третьего Рейха, выпускавших продукцию военного назначения, в том числе и авиационную технику. Благодаря этому, восстановленной Чехословакии досталось немало как образцов немецких ВиВТ, так и технологий. Среди них оказались и детали немецкого реактивного истребителя Ме-262. Целых самолётов на территории Чехословакии не нашлось (все целые машины были вывезены войсками союзников), но запас деталей позволял рассчитывать на успешную сборку машин для нужд ВВС



Сборка планера была поручена авиазаводу Avia Letňany,за двигатель отвечали на авиаремонтном заводе Малешице (Letecké opravny Malešice). Предприятия успешно справились с поставленными заданиями, и уже 27-го августа 1946-го года "новая" машина, получившая официальное название Avia S-92, совершила свой первый полёт.



Испытания самолёта прошли успешно, по этому в сентябре 1948-го года было организовано серийное производство S-92. Всего было выпущено 12 машин данного типа (из них 3 двухместных учебно-боевых). Все машины поступили на вооружение 5-й эскадрильи Ченхословацких ВВС, где и эксплуатировались до начала 50-х гг.

Posts from This Journal by “me-262” Tag

  • Редкий вид

    Немецкий опытный бомбардировщик Ме.262А-2а/U2; Веймар, Германия; май 1945-го года Ме.262А-2а/U2 - это модификация истребителя-бомбардировщика…

Buy for 20 tokens
1) - Доктор, что-то я себя неважно чувствую. - Курите? - Нет. - Пьете? - Нет. - Любите острое, соленое, сладкое? - В меру. - Но что-то же вы любите? - Я люблю играть с сиськами своей жены. - Ну слава богу! Вот этого вам категорически нельзя! 2) Лайфхак: пользоваться перфоратором в 2 раза…