Вертолётные пробы

Китайский вертолёт Harbin Z-6

1.jpg

Harbin Z-6 был разработан во второй половине 60-х гг. компанией Harbin Aircraft Manufacturing Corporation (с 1968-го года вертолётом занимался новый научно-исследовательский институт вертолётостроения). Создание нового вертолёта велось на основе вертолёта Z-5 (копия вертолёта Ми-4). Вертолёт был представлен на статические испытания в 1967-м году, лётные испытания были начаты только в 1969-м году. В ходе испытаний был выявлен ряд недостатков и недоработок конструкции, в 1970-м году вертолёт был запущен в серийное производство на предприятии Hongzhuang Machinery Factory в Чанчжоу. Впрочем, полномасштабное производство вертолётов Z-6 так наладить и не удалось - до 1977-го года, когда было принято решение прекратить потуги со строительством Z-6, было собрано, по разным оценкам, от 10 до 15 машин.

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Posts from This Journal by “авиация” Tag

  • Контрольный облёт

    Облёт ударного вертолёта Ми-24 военно-воздушных сил Сенегала, прошедшего капитальный ремонт на военном авиаремонтном заводе № 1 польских вооружённых…

  • Финальный биплан

    Тяжёлый бомбардировщик Handley Page Hp.50 Heyford Разработка нового тяжёлого бомбардировщика была начата на фирме Handley Page в 1927-м году,…

  • Для стражи воздушных рубежей

    Американский опытный истребитель-перехватчик Grumman XP-50 Разработка Grumman XP-50 была начата в 1939-м году. Истребитель проектировался для…

  • Лётная смена

    Многоцелевые истребители Eurofighter Typhoon из состава 1,2 и 6-й эскадрилий британских ВВС во время плановых полётов на авиабазе Лоссимут; декабрь…

  • В зимних условиях

    Истребители Grumman F9F Panther на палубе американского авианосца; Корея; 1953-й год

  • Для путешествий с комфортом

    Летающая лодка Sikorsky S-40 Лодка Sikorsky S-40 была разработана конструктором Сикорским в 1929-1931-м гг. по заказу президента американской…

  • Оригинальная модификация

    Сельскохозяйственный самолёт Ту-134СХ Данная модификация была создана в 1984-м году по заказу Министерства сельского хозяйства СССР. Основной…

  • На заводской площадке

    Самолёт-разведчик SR-71, ударный самолёт F-117 и опытный многоцелевой истребитель F-35 на заводском аэродроме компании Lockheed Corporation; ~ 2000-й…

  • Ударные эксперименты

    Экспериментальный британский бомбардировщик/разведчик TSR.2 Разработка TSR.2 была начата фирмами English Electric и Vickers-Armstrongs…

promo stabbut 18:00, yesterday 95
Buy for 20 tokens
Перспективы президентских выборов 2018 года очевидны. Перед командой Путина стоит задача не победить в изначально беспроигрышной кампании, а решить по ходу этой победы вполне определенные задачи. И президент России вполне может записаться в блогеры. "Живой журнал" умер и все такое. Но…
маскировался маскировался, типа я не я и попа не моя))))
Конечно - одна будённовка даёт + 100 к незаметности :)
Скажем так....
попытка запилить типа копию Ми-8 на основе имеющихся технологическиих возможностей.
Re: Скажем так....
Он и похож на первый однодвигательный прототип Ми-8
Re: Скажем так....
По времени создания да - наверняка его пытались скопировать
Re: Скажем так....
Читал монографию, посвященную Ми-8 (маленькая такая книжечка), там писали шо да, неудачная попытка копирования.
Re: Скажем так....
Скорее чисто скопировать и не пытались, пытались построить что-то свое, с использованием наработок по уже освоенным промышленностью Z-5. Но не получилось
Алаверды...
После Харбина проект Z-6 передан в НИИ вертолетостроения Чанхэ/Цзиндэчжэнь.
15 декабря 1969 г. – первый испытательный полет.
7 августа 1972 г. – катастрофа Чжи-6 около Гунчжулина (пров.Цзилинь), погибло 6 членов экипажа (отказ двигателя)
1977 г. - Госсовет и ЦВС КНР формально выдают сертификат на производство Чжи-6, но вскоре программа окончательно отменяется.
Всего выпущено 15 машин...
Re: Алаверды...
Да, насчёт доводки надо уточнить
а что это за круглые отверстия (или дырки) в иллюминаторах? причем именно на фотографиях только этого вертолета. на соседних нет.
Внятного описания конструкции вертолёта не попадалось, потому сложно что-то сказать...